China Road Transport Academy
30輛金龍逍遙上崗“最后一公里 ” 溫州微公交服務再升級
來源:中國道路運輸網 2020年9月28日21:25

       “我宣布,微公交茶山線、瞿溪2號線,開通!”9月26日上午,隨著一聲嘹亮的號令響起,30輛嶄新艷麗“中國紅”的金龍客車逍遙純電動微公交身披大紅花,魚貫駛出溫州甌海區政府前廣場,正式上線運營。



       在國慶中秋來臨之際,溫州市交運集團舉辦微公交茶山線、微公交瞿溪2號線開通儀式,獻禮喜慶佳節,意味濃厚。新一批30輛金龍逍遙微公交的到位及線路的新辟,標志著溫州市公共交通微循環服務建設再邁新步伐,進一步滿足了市民綠色出行的最后一公里需求。


持續完善 領跑微公交發展


       提起溫州,許多人首先想到的是其發達的民營經濟。事實上,在城市公共交通中微公交的運營上,無論是在浙江還是全國,溫州同樣是領跑者。早在2012年3月,溫州就推出全省首創的社區巴士服務。


       微公交作為常規公交的補充和公交服務的升級,解決市民最為關注的“最后一公里”乘車難題。在布局上,市交運集團與市交通運輸局、市公安局交管局多次研討、精心考量,并根據市民意見建議,結合現有公交線站位設置情況,實地調研微公交走向,最大化發揮線路社會效益。當天新開通的兩條微公交線路,就是秉承這樣的理念而設計。


       “因為道路因素,茶山街道的許多地方常規公交無法進入,所以我們利用體型較小的微公交,掃除了公交服務的盲區!睖刂萁贿\集團城西公交生產經營部經理阮春隆告訴記者,“瞿溪線因為線路較遠偏遠,常規公交客流量不大,采用微公交循環提升車輛利用率。兩條線路將沿線各村與周邊主干道路、車站、學校等進行有效連接,便利了市民的出行!苯涍^不斷的完善,隨著當天兩條新線路的開通,溫州甌海區微公交已覆蓋13個街道中的11個街道。


       在全市范圍上,截至目前,溫州微公交已從最初的3條線路30輛車,發展到如今的53條線路352輛車,它們“穿街走巷”,連接起社區到商圈、學校、車站,成為市民最后一公里出行的“寵兒”。


創新服務 打造高品質的微公交


        在當天的交車儀式上,領導嘉賓們將手中代表9個公交服務理念的鑰匙依次插入前面車輛模型中,為微公交新線路運營服務許以美好祝愿!皠撔、便捷、安全、環!钡,并不是溫州交運集團宣傳的口號,而是落實到運營中的一項項舉措。


       以運營模式為例,除了固定線路運營外,溫州微公交還采用塊狀運營模式!盀楸M最大程度便利市民出行,微公交在指定區域中,不固定線路,不固定站點,招手即停,哪里離市民最近,哪里就是我們的站點!比畲郝≌f。例如,老人出行需求集中于買菜,因此在條件允許的地方,菜場門口有專門的停車位,點對點接送老人至小區門口,真正實現公交便民服務“零距離”。此外,溫州交運集團陸續推出“漫游小巴”微信小程序、微信群等線上預約模式,實現個性化可預約定制服務,讓市民以公交車的價格,享受網約車的服務。


       不斷提升微公交的乘坐安全性、舒適性,是溫州交運集團打造人民滿意的微公交的關鍵舉措!白钤缥⒐卉囆褪蔷皡^的電瓶車,冬天冷夏天曬,遇到南方的梅雨季節十分不方便!庇兄畮啄犟{齡的溫州交運集團駕駛員陳小龍深有體會,“新上線的金龍微公交從安全、外觀、性能等都全面提升駕乘體驗!


       新投入運營的金龍逍遙純電動微公交,外觀時尚靈動又親和可愛,搭配全景浮窗和車頂周邊LED燈帶,宛如穿梭城市的小精靈。內部空間優化后更加寬敞,凸顯舒適休閑風格;10座位的設計,滿足了微公交循環需求;細節設計充滿人性化,為了保證行駛安全,加密了扶手,乘客上車后每走一步,都有扶手可握。速度設計上,因為微公交運營多經過社區、學校等道路,通過金龍云智慧平臺,逍遙微公交在運營時限速30公里,確保安全運營。


攜手共贏 遇見更美好的出行


        微公交在溫州的發展,可以說是溫州交運集團打造人民滿意的交通企業的縮影。近年來,溫州交運集團以爭創“浙南地區絕對領先,長三角區域內有影響力,全國一流、人民滿意的公共交通企業”為總目標,全面打造品質交運、和諧交運、平安交運。金龍客車以全面的綠色、智慧出行解決方案,助力溫州交運集團為市民營造快捷、舒適、安全、有溫度的綠色公共交通環境,切實提升市民便捷出行的獲得感和幸福感。


智慧城市之光行駛在溫州街頭


        行走在溫州街頭,隨時可見金龍商標的新能源車輛,從不到6米的社區巴士,到10.5米城市主干線公交,1000多輛金龍新能源客車成為這座歷史文化名城的綠色出行主力軍。尤為值得一提的是,2019年11月,72輛金龍智慧城市之光智能網聯公交進駐溫州,成為溫州公交智慧出行的一道靚麗風景。


金龍鐺鐺車助力溫州打響“月光經濟”


        10輛集復古與現代于一身的金龍旅游鐺鐺車作為“月光”公交,串聯起溫州著名景區的熱門線路運營,優化夜間公共交通服務,為打響“月光經濟”貢獻力量,成為溫州交運集團特色公交的一大亮點。


       以建設美好出行社區為使命,以成為智慧交通系統的解決方案提供商為愿景,金龍客車緊抓供給側結構性改革為主線,推進企業高質量發展,繼續加速智能化網聯化技術創新和應用,全方位構建大眾智慧出行服務系統解決方案,同時我們一如既往攜手合作伙伴,共同為更美好的大眾交通而不懈努力。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走