China Road Transport Academy
塑造運輸的當下與未來:戴姆勒展示旗下梅賽德斯-奔馳卡車創新技術與產品
來源:中國道路運輸網 2020年9月23日22:28

        近期,全球面臨的共同挑戰給人們的生活帶來了改變,而戴姆勒卡車客戶對崗位的堅守和為公眾提供的可靠運輸服務從未改變。異曲同工,為客戶提供“不負眾托”的支持,也是戴姆勒卡車不變的承諾。今日,戴姆勒于德國沃爾特梅賽德斯-奔馳卡車工廠舉辦“塑造運輸的當下與未來”發布會,集中展示旗下梅賽德斯-奔馳卡車創新的產品、技術和解決方案,致力于不斷為客戶帶來助益。



        除9月16日全球首發、續航里程超1,000公里的梅賽德斯-奔馳GenH2氫燃料概念卡車以外,戴姆勒還展示了梅賽德斯-奔馳卡車的領先車輛安全與數字化創新技術、阿克托斯(Actros)家族新成員——性價比之選Actros F和令人驚艷的限量版旗艦車型Edition 2、即將在沃爾特工廠量產的eActros 第二代純電動卡車,以及搭載前沿科技的新阿洛斯(Arocs)工程車。


梅賽德斯-奔馳卡車以創新成果助力道路交通安全的提升


       梅賽德斯-奔馳卡車一直在車輛安全領域保持著行業領先,每年在研發領域投入達數億歐元,持續優化駕駛輔助系統,旨在為駕駛員提供更多助力,進一步提升道路交通安全。


       我們應竭盡所能避免任何交通事故的發生,或盡量減輕其后果。為提升交通安全,能夠提前識別危險情境、并在不影響駕駛員主體責任的前提下為其提供主動輔助的系統至關重要。幾年前,德國聯邦貨運物流與廢料清運協會、交通業貿易協會及Kravag保險公司聯合采用100余輛卡車進行實地測試,結果顯示配備駕駛員輔助系統的卡車比同類對照車輛的事故概率低34%。


       已經搭載在梅賽德斯-奔馳第五代Actros車型上的第五代主動制動輔助系統(Active Brake Assist 5 ,ABA 5)是駕駛員在高速公路和城市交通中的緊急制動助手。通過雷達和攝像頭系統的協作,ABA 5能夠在特定條件下智能識別前車、靜止障礙物甚至迎面而來、橫穿馬路、走在路上或突然停下的行人,并對駕駛員做出分級提示。若駕駛員未做出充分反應,系統將減速乃至在限制范圍內采取完全緊急制動,并在車輛停穩后啟動電子駐車系統。


       主動駕駛輔助系統(Active Drive Assist ,ADA)的推出代表梅賽德斯-奔馳卡車在安全技術上更進一步,新Actros也是全球首款在全速域實現國際自動機工程師學會(SAE) L2級部分自動駕駛的量產卡車。在特定行駛條件下,該系統可為駕駛員提供車輛縱向和橫向引導、自動保持跟車車距、自動加速和轉向等功能。當卡車距離前車太近,ADA能夠自動制動,并在車輛重新達到預先設置的最小距離后再次加速至預設速度。


       此次發布的第二代主動駕駛輔助系統(ADA 2)則具備更多功能,比如,當系統識別出駕駛員如因健康問題等原因長時間沒有駕駛動作時,會在限制范圍內啟動制動,并開啟雙閃警告燈提醒后方車輛。當車輛停穩后,系統將啟動電子駐車,并開啟車鎖,以便醫護和救援人員實施救助。系統發起的自動制動可通過降擋隨時停止程序。


       在城市中駕駛的重卡有時需要穿越縱橫交錯的窄路,這即使對于職業駕駛員來說也是一種挑戰,尤其在轉向時,駕駛員需要注意紅綠燈、交通標志、前方和兩側來車、車側行人及騎行者。問題是,其他交通參與者常常不易理解卡車的轉向操作,或意識不到卡車駕駛員在某些情境下可能根本看不到他們。


       因此,此次發布的主動式車側區域保護輔助系統(Active Sideguard Assist,ASGA)在梅賽德斯-奔馳卡車幾年前開發的車側區域保護輔助系統(Sideguard Assist)基礎上再次升級。新系統不僅可以在探測到車側的移動行人或騎行者時對駕駛員作出警告,還能在駕駛員未響應警告時啟動自動制動。通過車輛轉向角度,ASGA能夠判斷此類制動操作的必要性,盡量降低可能發生碰撞的風險。梅賽德斯-奔馳卡車是全球首家搭載此系統的制造商,致力于進一步減少卡車右轉彎時的重大傷亡事故。


梅賽德斯-奔馳卡車以創新的車型陣容滿足不同客戶需求


       自1996年問世以來,梅賽德斯-奔馳Actros不斷為行業樹立經濟性、安全性和舒適性的新標桿。融合多媒體互動駕駛艙、電子后視鏡(MirrorCam)、進一步開發的安全系統和部分自動駕駛功能等突破性的創新成果,第五代Actros獲得了全面提升,榮膺 “2020國際年度卡車”等眾多獎項。以客戶為中心,戴姆勒在商用車行業的追求永不止步:為更好地滿足多樣化的客戶需求,梅賽德斯-奔馳Actros豐富的車型陣容再添兩名新成員——全新Actros F和Actros Edition 2。



       作為專門打造的純功能型卡車,梅賽德斯-奔馳全新Actros F在兼顧高性價比的同時,繼承了真正梅賽德斯-奔馳卡車的DNA。這是一款體現梅賽德斯-奔馳卡車品牌價值的車輛,代表著一流的品質、可靠性、經濟性、功能性、安全性和極高的實用價值。Actros F擁有17種車型配置(均為左舵設計),適用于傳統和區域性的長途運輸,特別是作為可卸式全掛列車、自卸車或筒倉運輸車使用。駕駛員的舒適性和車隊運營所需的功能性是此車型的重中之重,全新設計的流線型駕駛室(StreamSpace)和大型駕駛室(BigSpace)寬2.5米、發動機艙高度為120毫米,不僅駕乘空間十分寬敞,三級踏步的設計還能讓駕駛員更輕松地出入駕駛室。Actros F標配經典駕駛艙及傳統玻璃后視鏡,除導航系統、溫度控制及多種可選配置外,客戶還可選裝Actros旗艦車型上配備的多媒體互動駕駛艙和多功能方向盤。此外,動力系統預見性巡航(Predictive Powertrain Control,PPC)也是可選功能之一,它可以通過三維地圖預知前方地形并提前控制車速和擋位,從而幫助駕駛員輕松節油。根據法規要求和客戶需求,第五代主動制動輔助系統也將成為全體Actros 車型的標配。


        Actros Edition 2則完全滿足了客戶的另外一種需求,令觀者為之驚艷。該車型將于2021年開放訂購,全球僅限量發售400輛。對著迷于卡車創新技術的專業駕駛員和親自駕駛車輛的物流經營者而言,卡車遠不止是一臺生產工具和駕駛機器,而是他們移動的家。因此,他們與自己的卡車有著強烈的情感連結,也非常重視個人風格與舒適性。獨具一格的Actros Edition 2不僅有助于客戶提升企業形象,也為其吸引優秀駕駛員的加盟提供了一張王牌。此車型在內飾、外觀等方面提供了多達40個的選裝配置,風格鮮明獨特,讓人一見難忘。Edition 2系列包含以下六個配置套件:安全套件(配備多個主動駕駛輔助系統);舒適套件(配備LED環境照明、剃須鏡、冰箱和多種便利設施,打造舒適生活),駕駛套件(如皮革方向盤、電動遮陽簾等);視野套件(配備雙氙氣大燈、雨量傳感器和LED尾燈);多媒體配件(配備音響系統、筆記本電腦支架、額外的12/15 V插座);Extra Line(電子后視鏡中集成LED位置燈、LED指示燈和歡迎燈)。


       戴姆勒卡車還展示了接近量產的梅賽德斯-奔馳eActros第二代純電動重卡原型車。eActros將于2021年在沃爾特工廠投入量產,與傳統的燃油版車型共享產線,靈活生產。梅賽德斯-奔馳卡車于2016年成為全球首家展示電動重卡的制造商,并于兩年后首發了eActros車型。戴姆勒于2019年開始該車型的客戶測試,并將測試結果直接反饋到原型車的后續開發中。事實證明,無論車輛負載、行駛路線和地形如何,原型車均可實現200公里左右的續航里程。在續航里程、驅動功率和安全性能方面,eActros量產版還將較現有原型車大幅提升,其有效載荷也將媲美傳統燃油車型。此外,戴姆勒卡車還將圍繞純電動重卡搭建全面的生態系統,推出行駛路線、潛在補貼、車隊運營、充電基礎設施等相關咨詢服務及定制解決方案。值得一提的是,2020年9月16日,續航里程可達500公里左右的梅賽德斯-奔馳eActros LongHaul純電動長途卡車全球首發。該車型專為常規路線上可計劃的高效運輸設計,預計于2024年投入量產。


       非公路運輸作業往往面臨更加苛刻的工況,“硬核”車輛裝備必不可少。全新梅賽德斯-奔馳Arocs正具備成為理想合作伙伴的全部特性。這款可靠的底盤車擁有強勁的發動機,和適用于多種行業改裝需求的豐富配置,便于客戶量身打造個性化的行業解決方案。如今,來自梅賽德斯-奔馳卡車的最新技術也將應用于Arocs車型上,比如動力系統預見性巡航、車側區域保護輔助系統、主動制動輔助系統、電子后視鏡、多媒體互動式駕駛艙、卡車數據中心(Truck Data Center, TDC)互聯平臺等。全新Arocs在經濟性、數字化、安全性和互聯功能等方面將再次引領行業發展。


梅賽德斯-奔馳卡車聚焦數字化服務


        如今,物流行業正在擁抱數字化浪潮,推動價值鏈上的相關方打破壁壘,實現互聯互通。物流服務提供商正積極向流程管理者和數據提供者轉型,為勝任新角色,運輸車輛配備的相關基礎性能不可或缺。因此,卡車制造商也在向服務提供商轉型,通過數字化的增值服務為客戶的新角色提供支持。本著“卡車即服務”的理念,梅賽德斯-奔馳卡車致力于通過數字服務,助力客戶持續優化運輸流程,細化車隊及單臺車輛的管理。以客戶需求為導向打造的綜合解決方案大幅提高了卡車的實用性,支持客戶進一步提高設備生產力。



        為打造一輛可以承擔運輸重任的數字卡車,梅賽德斯-奔馳卡車以多種技術組件構建數字化服務的基礎,包括作為整個車輛通信控制單元的第七代卡車數據中心(Truck Data Center 7)。它能夠接收卡車、傳感器和掛車的數據,并通過穩定的在線連接將數據傳輸到云后端。通過多媒體互動駕駛艙中的梅賽德斯-奔馳用戶人機界面,駕駛員可以訪問這些數據,并根據需求通過梅賽德斯-奔馳卡車應用程序平臺(Mercedes-Benz Truck App Portal)將豐富的應用程序無線安裝在卡車上,獲得便捷的工作支持。


         為實現基于駕駛員工作環境開發的整合生態系統,梅賽德斯-奔馳卡車應用程序平臺是一個重要的里程碑,它使卡車、掛車、基礎設施和傳感器系統的實時數據與運輸行程、貨物和安全的相關信息得以互聯互通。車隊經理或調度團隊也可通過此平臺為卡車安裝新的應用程序。當車內和車外終端(如手機)管理同一個行程時,應用程序還能在卡車多媒體互動駕駛艙與車外移動設備之間實時同步。


        隨著基礎技術的更新,Fleetboard車隊智能管理系統也迎來煥新升級。新的車隊智能管理系統平臺(Fleetboard Portal)更加敏捷、有的放矢,且支持靈活擴展,讓客戶的日常工作更加輕松。未來,系統升級及功能新增都將更迅速;得益于Fleetboard車隊智能管理系統全新的用戶界面,信息顯示更為快捷和直觀;通過通知中心,系統可主動向用戶展示重要信息。同時,新的Fleetboard車隊智能管理系統還為車輛管理提供了更豐富的選擇,比如,卡車的GPS定位可以每30秒更新一次,系統還可記錄車輛安全輔助系統的使用信息,如駕駛員關閉ABA 5或車道保持輔助功能(LDWS)的頻率。有了這些信息,車隊管理者將得以更加精細地分析和改進駕駛員的操作。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走