China Road Transport Academy
金龍客車“地鐵巴士”交付寧德 開創公交運營新模式
來源:中國道路運輸網 2020年9月2日22:57

        9月1日,2020年寧德市新能源公交車集中交車活動在市會展中心舉辦。儀式上,金龍汽車集團92輛純電動公交交付寧德市公共交通有限公司,其中包括43輛金龍客車城市之光純電動公交,以及5輛搭載輪邊驅動技術的金龍客車“地鐵巴士”,這也是福建省首批搭載輪邊驅動的“地鐵巴士”,創新構建“電動福建”交通運營新方向新模式。



交車儀式現場


        寧德市副市長楊方及市新能源汽車推廣應用和產業發展聯席會議辦公室、市公共交通有限公司、廈門金龍汽車集團有限公司等相關單位領導出席活動。


        寧德市近年來秉持習總書記“弱鳥先飛”的進取意識,在經濟建設領域取得了令人矚目的成就,同時寧德市作為國家園林城市,一手抓經濟建設,一手深化“青山綠水”建設,以新能源汽車推廣應用和產業發展聯席會議的方式,大力推進公共交通電動化,造福寧德百姓。寧德公交在智能調度系統、智能候車亭、純電動公交車應用率及移動支付等方面都走在全省前列,原有傳統燃油公交車已經100%替換成新能源純電動公交車,純電動占比100%。此次交車活動,是進一步加快“電動寧德”建設升級的又一舉措,隨著此批次公交車投入,寧德市城區純電動公交車達到425輛,公交線路達30條,基本覆蓋寧德城區公共出行線路。


出席交車儀式的領導嘉賓體驗金龍“地鐵巴士”


 

金龍“地鐵巴士”上路


       金龍純電動公交一直是助力寧德綠色公交發展的主力軍,本次金龍客車全新交付的48輛純電動公交,帶來更加綠色、高效、節能、環保的公共出行。尤為值得一提的是,其中5輛采用輪邊驅動的金龍“地鐵巴士”,是金龍客車深化供給側結構性改革和落實高質量發展的重要創新成果,面向城市公共交通新一輪升級的全新解決方案。


       金龍地鐵巴士采用輪邊驅動系統,整車輕量化水平高(驅動系統輕量化、傳動系統輕量化、車身骨架輕量化)、傳動效率高、行車過程更加節能高效;分布式雙電機驅動,動力更強勁;可基于工況優化,達到系統效率最優。


       不僅如此,金龍地鐵巴士在外觀造型和車廂設計同樣讓人眼前一亮。金龍地鐵巴士頂蓋包圍設計,奠定端莊大方基調;窄邊框造型搭配小圓角車燈,巧思點睛靈動性情。金龍地鐵巴士更符合時下潮流的審美、更具層次感的全新造型,展現魅力城市新風采,成為城市流動的靚麗風景。


       地鐵化的車廂設計,讓乘坐體驗大幅升級的同時,提升了車輛的運載能力。以10.5米地鐵巴士為例,其運力與12米傳統純電動車型相當。金龍地鐵巴士采用一級踏步、低地板設計,乘客上下車更安全高效。整車全平地板、大通道布局,提升站立面積的同時,還可實現(童車或輪椅等)無障礙快速通行;駕駛艙經過進一步的人機工程校核優化,全面提升行車視野與操控便利性。無論駕駛亦或乘坐,金龍地鐵巴士皆細心考量,造就更舒適愉悅且人性化的美好出行。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走