China Road Transport Academy
紅巖杰獅大馬力牽引車征戰西南“魔鬼公路”
來源:中國道路運輸網 2020年9月21日22:16

       “紅巖牽引車是騾子是馬,可以拉出來溜溜……”上汽依維柯紅巖商用車有限公司(以下簡稱“上汽紅巖”)總經理樓建平曾如是說,言語樸實卻自信滿滿,他這樣說,也這樣做。上汽紅巖經常將牽引車等產品置身于各種復雜路況、工況實地驗證,旨在為用戶提供更可靠的產品。8月24日,以“獅膽雄心,征戰魔鬼公路”為主題的紅巖杰獅560大馬力牽引車挑戰昆磨線活動在云南元江正式啟動,我們可以跟隨直播鏡頭全程見證車輛的真實實力,同時也可以領略沿線風光。



       一提到云南,“彩云之南”魅力無限,令人向往,而一提及云南昆磨高速——“魔鬼公路”,則讓人陡生敬畏,坡陡彎急是該公路的特征,尤其是昆磨高速大風埡口27公里長下坡是自開通以來造成事故死亡人數最多的長下坡路段之一,“死亡之坡”更是業內聞名。上汽紅巖本次挑戰的路段就是云南昆磨高速元江至墨江往返路段,其中包括大風埡口至紅光段的27公里長下坡,這段路上提醒司機的安全警示標語隨處可見,是名副其實的“魔鬼路段”。
 

       本次挑戰為期三天,第一天由駕駛經驗豐富的網紅女卡車司機敏小敏、專業測評師、專業卡車媒體評測人員、以及隨機選取的卡友全程直播挑戰“魔鬼公路”,在直播過程中,直播人員從駕駛室內飾、車輛配置、車輛性能等方面與廣大網友們進行了互動,引起了廣大網友的關注。


        8月24日上午十點左右,上汽紅巖云南服務經理李忠武令旗一揮,裝載33 噸左右礦石的紅巖杰獅560大馬力牽引車一聲長鳴,由“太陽之城”元江出發開始抵達“地球中心”墨江,全程往返100公里左右,期間會經過大風埡口的27公里長上下坡。



挑戰27公里長上坡
動力滿滿,輕松抵達“地球中心”墨江


      “我們爬坡用的8檔,1300左右轉速,油門深度最多50%,時速保持45公里左右,上坡很輕松的”開車的卡友說道,直播間有網友也提到“爬坡不換擋,穩著開好一些!”直播人員將其傳達給開車的卡友時,他連連稱贊道:“這一聽就是老司機,懂行!”


        有網友問到這輛車的動力配置,直播人員跟網友互動道:“紅巖杰獅560大馬力牽引車搭載了科索C13發動機,匹配法士特變速箱和FPT單級減速橋,最大扭矩2500N.m,3.7后橋速比,這樣充足的動力組合就是為山區復雜路況配置的!绷硗,網友們還很關心爬坡時的水溫,在爬到坡頂時,儀表顯示水溫80度左右,處于正常區間。抵達墨江后,車上當地的卡友白賢代說:“這里因為處于北回歸線,是太陽轉身的地方,被稱作 ‘地球中心’”。而我們由于任務在身,無暇欣賞它的美,也只能轉身返回了。



挑戰27公里長下坡
高效制動,安全返回“太陽之城”元江


        “紅巖杰獅這款車下長坡很安全,發動機制動性能很好,也不用經常踩剎車了,靠譜!”返程挑戰27公里長下坡時,一位開車體驗的卡友說道。于是直播間網友有問道這款車的制動系統,直播人員互動道:“這款車是由缸內制動聯合法士特液力緩速器聯合作用的,缸內制動效率可達80%,響應很快,液力緩速器更不用說了,老司機都知道‘下坡神器’,不用在淋水了!辈贿^如果沒有這些安全制動系統,這段27公里長下坡是很讓人提心吊膽的,這段路最大坡度達到了 6%,坡頂與坡底海拔落差達1100米,以前經常由于車輛下坡時剎車失靈等制動性問題導致事故頻發,而現在紅巖杰獅560大馬力牽引車下坡只需要降低擋位,打開輔助制動,卡友只要專心看著前面的道路情況就可以了,不用再過多擔心制動問題了。



 
        安全性是卡友們首先關注的問題,面對直播間網友們的疑問,專業卡車媒體評測人員補充道,除了可靠的制動系統,紅巖杰獅牽引車系列駕駛室本體采用整體沖壓,80%雙面鍍鋅板高強度焊接,鋼板最厚處有1.5mm,并且還有駕駛室后移技術,在遭遇意外碰撞事故時駕駛室可整體后移500mm,保障駕乘人員安全。


        在經過3000多米的大風埡口隧道時,開車的老師傅說道:“經過這里的隧道時,一定要小心,這里有很多暗坑,不過這款車的駕駛室還是很舒適的,沒有多么大的顛簸!敝辈ト藛T說道,那是因為駕駛室采用四點懸浮設計,而且是氣囊座椅,可以過濾道路上的顛簸”。



       安全返回出發地元江后,應直播間網友們的要求,直播人員對內飾及車型外觀作了詳細介紹,舒適的臥鋪、闊大的儲物空間、配置豐富的中控臺、以及霸氣的外觀都受到了網友們認可。


       挑戰遠沒有結束,接下來的第二天和第三天,紅巖杰獅560大馬力牽引車仍然會迎來其他卡友征戰這段魔鬼公路,我們拭目以待!


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走