China Road Transport Academy
2020全國新能源公交車性能評價賽 安凱攬獲五項大獎
來源:中國道路運輸網 2020年9月21日22:15

        9月18日上午,為期四天的2020EB-PAC全國新能源公交車性能評價賽在重慶落下帷幕,安凱客車以優異表現狂攬五項大獎:安凱HFF6800G9EV22獲得8-9米段節能優勝獎、續駛優勝獎和全能獎;安凱HFF6120G9EV21獲得11-12米段節能優勝獎、續駛優勝獎。



       本次評價賽,來自全國14家主流車企的24款新能源公交車型展開了激烈角逐。安凱客車攜HFF6800G9EV22和HFF6120G9EV21兩款車型參加比賽,出色地完成了各項嚴格的測試挑戰,再次展現了安凱新能源客車的強勁實力。


       本次大賽由交通運輸部科學研究院、中國公路學會客車分會、中國道路運輸協會城市客運分會、國家客車質量監督檢驗中心、重慶高新區管委會等機構聯合主辦。作為面向國內新能源公交車領域的權威賽事,大賽集合了我國新能源公交車最高技術的產品進行了同場比拼,致力于推動新能源車輛技術的進步。



“全能選手”實力挑戰復雜工況


        2019年底,我國新能源公交車總量達到40.97萬輛,新增及更換的公交車輛中,新能源公交車占比達到96%,推廣應用更好的新能源汽車對推進生態文明建設和美麗中國建設,構建綠色出行服務體系具有重要意義。


       為考驗參賽車輛的真實水平,此次評價賽結合公交行業新能源車輛的應用場景,選取最具代表性的公交實際運行工況,聚焦用戶關心的技術性能,從能耗水平、續駛里程、動力性、舒適性、EMC(電磁兼容)及安全性等技術參數方面對純電動公交車輛進行綜合測評,向行業展示最新技術水平。


       值得一提的是,今年比賽新增了加速車內噪聲和低頻磁場發射強度測試項目。此外,在一個完整的循環工況中設置了兩次開門狀態,模擬公交車運行中的上下客狀態,更貼近實際運行狀態,更加真實地展示車輛性能。



        比賽將獎項設置為兩個單項獎,分別為節能優勝獎、續駛優勝獎;還設置了一項全能獎,根據動力、舒適、續駛、電耗四個單項比賽的成績按車輛綜合性能評價方法計算總成績。


       憑借優異的表現,安凱HFF6120G9EV21榮獲節能優勝獎、續駛優勝獎,而安凱HFF6800G9EV22不僅獲得節能優勝獎、續駛優勝獎,更是憑借在動力、舒適、續駛、電耗四個維度的完美表現,以總成績96.3分,獲得8-9米段新能源客車全能獎。


        此次評價賽通過車載監控終端將車輛參賽期間的數據實時上傳至監控平臺,便于對車輛運行狀態進行有效監控,測試數據經裁判確認后在公眾號等平臺實時發布,整個比賽過程透明公開。


        在9月18日上午的大賽結果發布會上,交通運輸部科學研究院學術委員會副主任孫小年致辭中表示,本次比賽的參賽車型和獲獎車型能夠代表我國新能源公交車的最高技術水平,并呼吁廣大公交企業關注和參考評價賽的測試數據和比賽結果,讓大賽為公交行業發展發揮更大的支持作用。


以綠色科技護衛美好藍天


        在電動化、智能化等全球大變革條件下,安凱客車正在砥礪前行,積極發揮在新能源領域的研發成果,取得了豐碩成果。


       依托國家電動客車整車系統集成工程技術研究中心和電動客車整車系統開發與應用國家地方聯合工程研究中心兩大國家級研發平臺,安凱已經研發出6米到12米全系列新能源產品,并已形成純電動客車、插電式混合動力客車、氫燃料客車以及無人駕駛客車的全面布局,自主研發出電機、電控、輪轂電機橋、CAN總線系統、電池管理系統等新能源核心關鍵零部件并已批量化應用。


        截止目前,安凱已經完成了四代電驅動系統、四代整車控制系統和七代純電動客車整車開發,新能源客車實現寬溫域、全地域商品化運行,在能耗、安全、智能化和高效四大領域均取得了突破性成果,安凱新能源客車遍布全國各省市,并出口海外多個國家,代表新能源客車領域最高水準的純電動雙層敞篷觀光客車已通過歐盟認證,并先后出口法國和意大利等國家。


        智能駕駛客車領域,安凱自主研發的無人駕駛客車已經投入開放道路試運營,實現減速避讓、緊急停車、障礙物繞行、變道、自動按站?康裙δ。安凱無人駕駛客車已經在深圳、武漢、天津、合肥等城市投入運行,并已經出口日本。未來,安凱客車將充分發揮國際一流的整車研發與性能實驗室等領先優勢,深耕智能駕駛技術的研發與應用,為“中國智造”注入動力。



       在氫燃料客車領域,安凱已經開發出8.5米、10.5米和12米氫燃料客車,輕量化、集成化的整車設計與寬溫域、平臺化設計理念實現了完美匹配,在公交工況下,一次加氫續駛里程達到400km,充電時間只需要5分鐘-10分鐘,可實現-30℃低溫啟動,充分滿足城市公交的高強度運輸要求。氫燃料客車在安全性、可靠性、環境適應性及綜合成本上具有突出優勢。


       此次全國新能源公交車性能評價賽上安凱獲得五項大獎,是安凱多年來持續深耕新能源領域取得的成果,是對安凱新能源產品品質的充分肯定,再次展現出安凱客車在新能源領域的研發水平和產品實力。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走