China Road Transport Academy
第二屆中國掛車高質量發展聯席會在梁山召開
來源:中國道路運輸網 2020年9月21日22:10


第二屆中國掛車高質量發展聯席會現場


       9月17日,第二屆中國掛車高質量發展聯席會(簡稱“聯席會”、又稱“掛車G20”)在第十六屆中國(梁山)專用汽車展覽會期間召開。


       中集車輛(集團)股份有限公司、山東鑼響汽車制造有限公司、安徽開樂專用車輛股份有限公司等3家企業成為第二屆“掛車G20”首席成員,內蒙古瑜利汽車集團有限公司、河南皇馬車輛有限公司成為第二屆“掛車G20”觀察員,駐馬店中集華駿車輛有限公司、揚州中集通華專用車有限公司、梁山中集東岳車輛有限公司等16家企業成第二屆“掛車G20”成員。


        中國汽車工業協會專用車分會副秘書長、中汽中心漢陽專用汽車研究所副所長姜春生、中集車輛(集團)股份有限公司執行副總裁兼首席運營官孫春安,交通部公路科學研究院副研究員宗成強,梁山縣人民政府副縣長馬濤出席會議并演講。


       今年隨著國內經濟發展從“規模擴張”轉向“結構升級”,從“要素驅動”轉向“創新驅動”,傳統制造企業發展動力不斷減弱,獲利能力不強,加之,行業政策法規的嚴格實施,綠色環保排放標準的逐步升級……這些因素交織疊加給掛車行業高質量發展帶來了新挑戰。


中集車輛執行副總裁兼首席運營官孫春安出席演講


       針對行業同質化和低品質帶來的隱患和危機,掛車G20該如何擔當作為?中集車輛執行副總裁兼首席運營官孫春安在演講中指出合法經營對推動我國掛車發展所具有的重要意義,為加快掛車G20成員企業發展新二代半掛車堅定了信心、提供了遵循原則。


       孫春安認為,隨著國家行業標準《營運貨車安全技術條件 第2部分:牽引車輛與掛車》的實施,2020年9月1日開始執行牽引車、掛車需取得交通安全達標,方可辦理車輛營運許可證;新標準雖然增加了企業經營成本,但是提高了掛車企業的準入門檻,對于合法合規的企業轉型是一次機會,也一種保護。


       會上,中集車輛公共事務高級經理于暢洋,圍繞國內近期行業新政策的發布以及標準的修訂,對專用車行業帶來的影響,發表了見解獨到的演講。中汽中心國家新能源汽車質量監督檢驗中心主管工程師王旭敏,重點就《營運貨車安全技術條件 第2部分:牽引車輛與掛車》標準技術規范及測試要求進行了詳細的解讀。


       掛車G20自2019年7月成立以來,始終致力于打造中國掛車健康高質量發展的生態圈,旨在通過合法經營、資源共享、加強自律、抱團發展,共同推動行業健康發展。



第二屆中國掛車高質量發展聯席會現場


        今年,聯席會圍繞“合作共贏,攜手共建掛車生態圈”的主題進行研討,各成員企業負責人共同審議通過了《中國掛車高質量發展聯席會工作條例》,分別就如何搭建信息分享機制,成立采購同盟,降低企業成本,提高行業利潤等話題展開探討,對行業政策法規和市場發展態勢進行研判,各企業負責人集思廣益,聚攏資源,積極為推動行業健康發展建言獻策。(作者:甘應鑫)


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走