China Road Transport Academy
譚旭光3年前提出的目標又一次實現了!
來源:中國道路運輸網 2020年9月17日11:48

       9月16日,在全球首款突破50%熱效率柴油機產品發布會上,山東重工集團、濰柴集團董事長譚旭光自豪地宣布,濰柴3年前提出的目標又實現了,我們的諾言結出了碩果,藍圖變成了現實!



       3年前,2017年12月18日,也是在濟南,濰柴對外發布了2020-2030戰略,提出了超越引領的目標,制定了九項具體落地措置,其中之一,就是到2020年,柴油機熱效率從46%提升到50%。


       目標一提出,國內外行業一片嘩然。既要達到國六的排放,還要做到50%的本體熱效率,在國內外同行眼里,幾乎是不可能的事情。



      “濰柴就是要敢于想別人不敢想,做別人不敢做!”這是一個科技企業家血液里流淌的勇氣和激情。立下軍令狀,科研人員競爭揭榜,組建起上百人的博士工作站,資金投入上不封頂?蒲袌F隊爭分奪秒、鍥而不舍、勇攀高峰,用“不爭第一就是在混”的激情文化、“一天當兩天半用”的效率文化,經過上千次的方案實踐與探索,以每個0.1%的提升為積累,先后攻克了柴油機協同燃燒等五大核心技術,解決了高效燃燒等系列國際性難題,實現了柴油機本體熱效率超過50%,滿足歐Ⅵ(E)和國六(B)排放標準,并在全球首家具備量產和商業化條件。


       50%熱效率,這是內燃機發展史上的一次新的革命,這是中國科技創新的里程碑!“憑借這一創新,濰柴成功達成其長期戰略中的重要一步,即成為了世界一流柴油發動機制造商!弊鳛闉H柴全球戰略合作伙伴,全球汽車零部件供應商博世集團董事會主席兼首席執行官沃爾克馬爾·鄧納爾博士如是說。


       50%熱效率的實現,也是內燃機發展的新起點。面向未來,濰柴擘畫了新藍圖,“向著55%熱效率目標邁進”。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走