China Road Transport Academy
濰柴突破50%熱效率柴油機將為中國 為山東帶來什么?
來源:中國道路運輸網 2020年9月17日11:45

        2020年9月16日,中國裝備制造業的領軍企業濰柴集團,在山東濟南舉行發布會,發布全球首款突破50%熱效率的商業化柴油機。


        據業內人士介紹,突破50%熱效率并可商業化落地,堪稱跨越了世界內燃機技術發展歷程上的一座“珠穆朗瑪峰”。自世界第一臺柴油機誕生后的120多年里,熱效率提升進程十分緩慢。直到當今,才從26%提升到46%。而往后提升空間更是越來越小,因此,有人形容,濰柴將熱效率從46%提升至50%,“猶如人類史上首次百米跑進10秒”。


       內燃機是國民經濟的基礎產業,那么,濰柴率先引爆全球內燃機技術革命性突破,又將給國家、社會帶來什么呢?



為中國裝備制造業安上了一顆“強壯的心臟”,提振了中國人的科技自信


        當今世界,科技競爭日益成為國與國之間的競爭焦點。高端裝備制造業是我國實施科技強國戰略的主戰場,關鍵在于提升產業鏈供應鏈的現代化水平,加快關鍵核心技術攻關,打造未來發展優勢。提升我國裝備制造業綜合實力,首先要“強心臟”。突破50%熱效率柴油機在全球首發,無疑,再一次用實力挺起了中國裝備制造的脊梁。


        放眼全球,提升熱效率并非濰柴一家在做,但是濰柴卻能率先突圍,在還沒有使用余熱回收技術的前提下,實現了本體機熱效率超過50%并可商業化落地。記者在發布會現場了解到,山東重工集團、濰柴集團董事長譚旭光還宣布,下一步將向著柴油機55%熱效率目標邁進?梢哉f,以濰柴為代表的探路者、行動派,奮楫爭先、乘風破浪,極大提振了中國裝備制造的科技自信!



為節能減排蹚出了新路徑,助力打贏藍天保衛戰


        當下,全球氣候變暖形勢日益嚴峻,高熱效率,則意味著更少的溫室氣體排放和更少的能源消耗。我國是世界內燃機產銷大國,內燃機是石油消耗的最大主體產業,二氧化碳排放量占全國總量的10%,氮氧化物排放量占30%,顆粒物排放超過60萬噸。據業內專家介紹,以目前46%的柴油機行業熱效率水平估算,熱效率提升至50%,柴油消耗將降低8%,二氧化碳排放也減少8%。


        同時,按照目前國內重型柴油機市場保有量700萬臺估算,如果全部替換為50%熱效率的柴油機,每年大概可節約燃油3332萬噸,減少二氧化碳排放10495萬噸,這將為解決能源短缺和全球氣候變暖問題做出重大貢獻。



為山東“汽車工業強省戰略”注入澎湃動力,加速培育世界級先進制造業集群


        高端裝備制造作為山東重點發展的“十強”產業,是全省實施新舊動能轉換重大工程、推動高質量發展的重要支撐?梢灶A測,未來,隨著50%熱效率發動機全面產業化落地,濰柴高效協同母公司山東重工集團旗下全系列商用車、工程機械等整車整機資源,必將有力促進山東裝備制造轉型升級。


        會上,山東省副省長凌文對濰柴突破50%熱效率的柴油機產品表示祝賀,稱贊這是“新時代創新的最優成果”,并勉勵濰柴繼續攀登科技新高峰。未來,濰柴在山東這片沃土上,整合全集團資源優勢,在工程機械液壓動力總成、農業裝備CVT動力總成等關鍵核心技術突破方面繼續走在前列,在新能源產業化落地推廣方面繼續走在前列,在智能化、網聯化、數字化等前沿科技引領方面繼續走在前列。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走