China Road Transport Academy
譚旭光:讓世界同行仰望中國內燃機行業
來源:中國道路運輸網 2020年9月16日18:0

        這是全球柴油機發展史上的重要里程碑時刻,2020年9月16日,中國濟南,濰柴動力董事長兼CEO譚旭光向全世界自豪地宣布:全球首款突破50%熱效率的柴油機產品在濰柴誕生了!濰柴,再一次讓世界刮目相看!中國內燃機行業,再一次讓世界同行仰望!



        縱觀世界,柴油機的發展歷史就是一部熱效率不斷提升的歷史。自1897年,世界上第一臺柴油機成功面世,歷經百年的改造升級與新技術應用,直到當今,柴油機熱效率從26%提升到46%。從世界柴油機熱效率發展統計數據來看,隨著排放法規的日益嚴苛,熱效率的提升遇到了很大瓶頸,熱效率提升的難度越來越大,進展緩慢,是世界公認的技術難題。每一個0.1%的提升,都是柴油機發展的巨大進步。而達到50%,就像是人類史上首次百米跑進10秒。


        濰柴人不畏艱難,敢于挑戰,譚旭光以一個科技戰略家的膽識,將科技創新視為企業命脈,研發投入上不封頂,全球攬才,建立攻關團隊。在他的帶領下,濰柴科研人員勇攀科技最高峰,發揚“釘釘子”精神,通宵達旦,向著50%熱效率的目標沖刺,先后攻克了柴油機協同燃燒技術等五大核心技術,解決了高效燃燒等系列國際性難題,實現了柴油機本體熱效率超過50%,滿足歐Ⅵ(E)和國六(B)排放標準,并在全球首家具備量產和商業化條件。



        國內外最權威的內燃機檢測認證機構中國汽車技術研究中心有限公司和德國TÜV南德意志集團同時將熱效率達到50.26%的認證證書頒發給濰柴。德國TÜV大中華區交通服務部總監Dirk Hinzpeter表示,今天我們將熱效率突破50%的檢測報告頒發給濰柴,這是我們頒發的全球內燃機行業熱效率最高的一份報告。


        “讓世界同行仰望中國內燃機行業”,這是濰柴振興中國裝備制造業的初心使命。70年來,濰柴一直致力于內燃機的研發和制造,連續10年研發投入300億元,在濰坊建立了全球唯一、年產銷百萬臺發動機的研發制造基地,實現了在全球柴油機行業科技創新的跨越式發展,并突破了商用車動力總成、CVT動力總成、液壓動力總成等技術,補齊了中國在這三大領域的核心技術短板,推動中國柴油機產業鏈不斷邁向高端。


       核心技術,國之重器。如今,濰柴突破50%熱效率柴油機產品全球首發,不僅奠定了濰柴在世界內燃機領域的引領地位,更用實力挺起了中國裝備制造的脊梁!白屖澜缤醒鐾袊鴥热紮C行業”,濰柴有信心、有底氣,更有實力!


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走