China Road Transport Academy
騰訊宋凌云:以人為中心 共建MaaS一體化出行服務平臺
來源: 2020年9月11日18:17


  9月10日,騰訊全球數字生態大會智慧交通分論壇云上召開,作為騰訊智慧交通戰略版圖的重要部署,騰訊在智慧公交、智慧地鐵等公共交通領域解決方案大會上集中亮相,并提出將與行業合作伙伴一起共建MaaS一體化出行服務平臺。


  “城市公共交通是城市智慧化建設的核心場景,騰訊將通過互聯網技術與交通行業的深度融合,全面推進智慧交通體系建設,助力提升城市公共交通運營和管理能力! 騰訊公共交通總經理宋凌云表示,在公共交通行業中,公交企業面臨著多種交通方式分流、供給需求不匹配、企業服務水平待提升等諸多挑戰。為此,騰訊在交通領域深入布局,通過技術實現人和交通的連接,打造了騰訊乘車碼、實時公交等一系列智慧出行服務產品,為用戶、為行業、為社會不斷創造新價值。


騰訊公共交通總經理宋凌云


  不止是支付 以騰訊乘車碼為起點升級公共交通解決方案


  據悉,騰訊乘車碼作為騰訊智慧交通中的核心產品,一直備受關注。自2017年上線以來,經過3年時間發展,騰訊乘車碼已覆蓋29個省份直轄市,包括北上廣深150多個城市,支持BRT、公交、地鐵、索道、輪渡等智慧交通移動支付場景,用戶數已超過1.5億,并且實現移動支付與公共出行的有效融合,解決了用戶乘車找零、忘帶卡等困擾。隨著騰訊乘車碼不斷落地,也開啟了騰訊在智慧公交、智慧地鐵方面的發展之路。


  宋凌云介紹,用戶需求在不斷轉變,乘車碼不再是單純的支付工具,而是逐漸向公共交通出行平臺延伸。不僅是解決C端的問題,也將通過數字化的行業解決方案幫助公交、地鐵、輪渡、索道這一系列的公共交通工具數字化轉型,并且助力這些交通運營企業降本增效。特別是在軌道交通行業,騰訊乘車碼與地鐵業主共同打造軌道建設中臺,在行業里相當于一個智慧軌道交通大腦。這是基于大數據和人工智能技術,支持地鐵運力和車站設施進行場景化調度,為客戶提供全時空、場景化、個性化的主動服務,幫助地鐵業主實現服務與技術、運作的深度融合,為車站服務提供協調一致的運作支持,實現乘客異常監控及聯動報警、智能安防、智能客流引導、智能站務管理、綜合信息發布功能等一系列智慧功能。


  同時在智慧公交方面,基于騰訊智慧交通“以人為中心”的理念,利用騰訊位置大數據分析,挖掘用戶交通出行需求和出行特征,為政府、行業和公交企業提供科學的、可靠的數據分析和決策支持。結合供需平衡分析,服務公交運行監測、供需對比分析、線網規劃優化和服務發展評估等關鍵場景,提供公交大數據和綜合交通客流分析等能力開放平臺,以及公交線網診斷及優化、定制公交、微循環、動態預約等多元公交服務、公交專用道規劃管理、重點區域/重大活動客流管控和一站式出行服務等系列應用服務能力。


  據了解,騰訊智慧公共交通也在積極助力政府提升決策效率,更好的管控和提升運營能力。在國內疫情時期,騰訊乘車碼聯合各地交通局及公交業主單位,緊急上線了乘車登記碼和地鐵車廂擁擠度查詢功能,助力疫情的防控工作。實時公交產品通過提升透明化的公交信息,有效減少市民出行時的等車時間。騰訊出行服務整合了用戶各個出行場景需求,涵蓋車主服務、公共出行服務等全出行場景服務。


  “隨著乘車碼服務能力的提升,騰訊公共交通解決方案進一步升級完善。騰訊憑借領先的技術和生態優勢,以產業共建者的角色,正在積極助力交通行業智慧升級!彼瘟柙铺岬。



  出行即服務 共同構建MaaS一體化出行服務平臺


  近年來,隨著城市規模不斷擴張,城市人口和車輛持續增長,城市交通面臨巨大壓力,人們的出行體驗深受影響。而騰訊在構建一張非常大的藍圖——出行即服務(MaaS)。


  “騰訊構建的MaaS一體化出行服務平臺,是基于對用戶出行需求的深刻理解,依托騰訊廣泛的用戶觸達入口,全面整合各個交通出行場景需求,讓智慧出行的方式貫穿用戶出行的始終!彼瘟柙票硎,騰訊的出行即服務藍圖,根據用戶乘車前、中、后的全流程,圍繞用戶出行時間需求、出行偏好,連接多種出行方式,形成一個“01357”出行構架體系,包括停車服務、1公里范圍內的共享單車、3公里范圍的公交、5公里范圍的地鐵、7公里打車服務,由此實現服務找人,出行跟著人走,這也體現出騰訊“以人為中心”的智慧交通生態理念。


  基于騰訊全鏈路的服務能力,騰訊將進一步發揮所擅長的連接能力,與行業共建大交通領域的生態鏈。在大會期間,騰訊聯合多家地鐵、公交業主單位、交通卡企業、科技企業等合作伙伴,共同開啟了騰訊智慧交通生態合作伙伴計劃,體現了共同落地、多方共贏的本地交通生態圈,共享未來交通發展的新成果,開啟未來交通發展的新時代的愿景。


  宋凌云表示,騰訊希望通過大數據、人工智能、云計算等科技力量,用數字化工具,從基礎的市民出行服務,到城市交通管理提供全面支撐,形成全場景、全生命周期的智慧交通解決方案,助力提升交通運營管理的效率,實現智慧城市的科學規劃和治理,為用戶創造美好的出行體驗。

(責任編輯:任無整)
河北十一选五前三直走