China Road Transport Academy
騰訊張云飛:5G車路協同打通人車路數據閉環 助力智慧交通建設
來源: 2020年9月11日15:57

  

  9月10日,2020騰訊全球數字生態大會·智慧交通分論壇線上舉行。騰訊智慧交通發布了創新升級的5G車路協同解決方案,為智慧交通行業發展提供了新思路。騰訊未來網絡實驗室主任張云飛表示,騰訊5G車路協同,將打通人車路云數字閉環,讓交通數據可以流轉起來,為智能交通數字化建設提供了重要的數據支撐。


騰訊未來網絡實驗室主任張云飛


  升級5G車路協同方案 解決行業三大問題


  據張云飛介紹,今年是智慧交通落地的關鍵之年,隨著5G商業化落地,交通行業轉型升級的進程不斷加速。在這個過程中,行業普遍存在三大突出問題。一是重建設、輕運營,當前很多測試場、示范區、智慧道路都注重在建設上,但是在未來的運營場景上考慮的不足,這就導致了大量的投資沒有回報;二是重演示、輕落地,大部分的智慧交通場景都停留在演示階段,沒有形成規?陕涞鼗漠a品,老百姓沒有獲得感;三是重功能、輕平臺,在開發過程中主要關注獨立的功能開發,而沒有從全局的角度思考尤其是業務中臺的作用,對于未來智能網聯的互聯互通、業務運營、形成生態都有阻礙。


  為了解決以上三個問題,騰訊持續優化升級、推出了更加完善的5G車路協同方案。


  首先,通過兩平臺、一引擎,即“5G車路協同邊緣計算平臺”和“交通云控平臺”加上“V2X數據服務引擎”,來打通傳統的人、車、路的數據閉環,強化智慧交通的運營環節,以此服務于智慧公路、智慧園區、智慧樞紐、智慧城市等多種智慧交通場景,助力智慧交通行業的建設和運營。


  其次,騰訊5G車路協同基于5G商用網絡實現端到端服務,對于探索落地路徑起到了至關重要的作用。目前已經在北京首鋼冬奧園區做了5G邊緣計算的車路協同場景探索,可以提供基于騰訊TAI車機或微信小程序打造國民級車路協同應用,顯著提高老百姓對于車路協同業務的體驗感;通過建立海量邊緣站點自動運維、低成本算力解決方案、對第三方開放接入賦能等多個核心能力,解決車路協同落地路上的痛點問題。


  另外,騰訊以標準、開源作為雙輪驅動構建智能交通產業生態建設,為行業發展提供開放技術中臺支撐。騰訊作為5G標準的重要推動者,在3GPP 5G網絡架構領域的標準提案及通過數位列全球參會公司前十,居全球互聯網公司第一。在開源方面,騰訊已經將5G車路協同平臺框架和微服務框架進行開源。隨著平臺的不斷壯大,通過數據和服務的閉環來連接智能交通領域的合作伙伴,共同打造智慧交通的生態圈。


騰訊未來網絡實驗室主任張云飛


  五大能力助推智慧交通發展 多種組合方案服務合作伙伴


  張云飛表示,目前,智慧交通產業在技術路線上分為了兩個方向。一是從車的技術路線推進,從傳統汽車到網聯汽車,再到智能汽車。二是從路的技術路線推進,從傳統道路到數字道路,再到智慧道路,聰明的車加智慧的路最終才能形成智能交通系統。因此,車路協同成為智慧交通落地的關鍵。


  騰訊在車路協同領域有著深厚技術和能力積累,從平臺、核心技術、產品服務和生態方面全方位布局,為智慧交通發展提供助力。據了解,騰訊5G車路協同解決方案主要提供五大能力支撐:一是5G能力/異構網絡的能力,通過騰訊5G邊緣計算平臺可以對接多種無線、有線網絡,例如4G、5G、C-V2X、ETC、光纖等網絡;二是統一的V2X消息集,騰訊主導了V2X應用層消息集標準的制定,為跨平臺、廠家的數據互聯互通提供了基礎能力;三是全產業鏈的協同,騰訊充分發揮自身連接能力,打通人車路網云的全產業鏈條來推動車路協同的發展;四是開源開放的平臺,騰訊在Linux基金會建立的開源的車路協同平臺,幫助合作伙伴低成本實現車路協同方案落地;五是提供道路數字化轉型的工具箱,對于道路的精細智慧化運營管理提供了數據底座。


  同時,根據市場需求的變化,騰訊5G車路協同形成多種不同成本方案組合和多種合作集成方式,針對高速、園區、測試場、城市道路等不同場景可以靈活的提供相應組合的解決方案,從道路感知、網絡連接、平臺和算力等不同維度,覆蓋了高、中、低等多種建設成本的可定制化方案;在和第三方合作伙伴的方案集成上,能夠從用戶界面、接口到開發框架等不同層次進行整合,為合作伙伴提供更加靈活多樣的選擇。


  騰訊從2017年底開始發力5G的技術創新和應用探索。隨著5G、人工智能、云計算、大數據等新興技術在車路協同領域應用越來越廣泛以及新基建的興起,為智慧交通發展帶來了新機遇。騰訊作為出行產業共建者,在智慧交通領域持續深耕,希望發揮自身技術優勢和連接能力,和合作伙伴共建智慧交通產業生態,共同助力智慧交通建設,打造智能、平安、綠色、共享的人民滿意新交通。

(責任編輯:任無整)
河北十一选五前三直走