China Road Transport Academy
【原創】不止“一劍雙星” 東風輕型車發布未來5年智慧物流落地方向和路徑
來源:中國道路運輸網 2020年9月11日15:51

       9月10日,東風汽車股份有限公司(以下簡稱“東風汽車股份”)在武漢舉行 “一劍雙星”戰略新品發布會,宣告正式邁入“智慧物流新時代”。



        東風汽車股份總經理助理、商品研發院院長張晶峰在《東風汽車股份智慧網聯愿景規劃報告》中說:東風汽車股份正致力于通過智能網聯、智慧物流雙輪驅動,實現產品到服務的戰略轉型,為客戶提供全方位智慧物流解決方案。


        按照東風集團未來規劃及東風股份“163倍增計劃”總體要求,東風汽車股份將從產品和服務兩大方向落地實施這一方案。在智能網聯方面,將提供L0-L4+不同級別輔助駕駛、自動駕駛、網聯汽車產品;在智慧物流方面,將提供信息共享、數字化創新、商業運營技術支持等完整的生態服務。


        在總體實現路徑上,東風汽車股份將分3個階段,為客戶提供產品和增值服務。具體表現在:


        到2021年第一階段,實現純電動L2級量產以及限定區域L4級產品的先行開發示范運營;相應服務是結合大數據平臺建設,除滿足國家法規需求外,積極探索智慧物流服務模式,進一步挖掘商品的客戶價值。


        到2023年第二階段,東風汽車股份的L2級量產車型將從新能源拓展到傳統能源,L4級自動駕駛產品應用場景將拓展到半開放道路,滿足不同客戶效率或安全的需求。相應服務將提供快遞、快運、冷鏈、綠通場景解決方案進行智慧物流的示范運營。


        到2024年以后第三階段,東風汽車股份將實現L2+級產品量產以及開放道路的網聯協同、L4+級自動駕駛先行開發和運營,相應服務將結合5G、V2X等商業化場景來參與智慧城市生態體系構建。



產品


        在智能汽車產品路徑上,東風汽車股份將聚焦應用場景和客戶需求,采用漸進式、跨越式兩種方式。


        在商品開發上,將采用漸進式L0-L2+級量產應用,與LDW偏移預警、AEBS自動緊急制動、ACC自適應巡航、LK車道保持等ADAS功能,一方面滿足“兩客一!毕嚓P載貨車國家法規和地方性法規要求,實現交通運輸監管、排放法規升級,另一方面從金融風控、智慧環衛到遠程OTA網聯升級,滿足客戶差異化需求。


        在先行開發上,將采用跨越式路徑,聚焦支線物流、末端物流、最后一公里等物流應用場景,研制L4級及以上自動駕駛產品,滿足客戶或智慧城市的示范運營需求。


        在產品規劃上,東風汽車股份將打造Sharing Box、輕卡、VAN車三大基礎平臺。其中輕卡平臺覆蓋載重量0.5-4T產品,VAN車覆蓋3-12立方不同級別智能網聯汽車,同時具備L0、L4功能,滿足客戶不同使用需求。


         在網聯規劃方面,東風汽車股份將結合LCV行業特點和用戶TCO,同樣按時間分三階段實現網聯1.0-3.0產品的迭代開發,為用戶提供高效、安全的網聯功能產品。在高效上,將實現油耗管理、遠程診斷、遠程監控、預見性維修等功能。在安全上,將實現駕駛員行為分析、電子圍欄、遠程控車、車輛保全等功能,同時積極參與智慧城市網聯協同的示范運營。


東風輕型車全新一代戰略輕卡“東風凱普特星云”


服務


        在智慧服務方面,東風汽車股份將通過網聯平臺建設,提供信息共享、信息處理、法規升級、OTA升級、遠程診斷5大方面的應用服務,滿足政府、企業、個人全駕駛環節多方面網聯信息需求。


        通過數字服務中心建設,在產品改進與可視化、生命周期管理、定制化和主動服務方面,挖掘后市場服務價值,從前端設計開始,通過全流程保障,創新商品的使用價值,實現客戶運營價值最大化,真正做到聚焦客戶痛點、提升客戶粘性和滿意度。


       在智能安全方面,東風汽車股份將從駕駛安全、信息安全兩大維度打造最安全的產品。通過DMS駕駛員疲勞監測,以及駕駛員行為分析系統,對不安全行為進行分析和判斷,并及時預警,確保駕駛安全。在信息安全上,將與國家互聯網信息安全中心進行戰略合作,采用整車安全信息網關,并能實現OTA遠程升級及整車數據安全監測,真正實現駕駛安全和信息安全的智能雙安全。


        在智慧物流生態建設上,東風汽車股份一方面將滿足客戶多場景運營需求,一方面通過智慧物流模式探索,不斷完善智慧物流場景解決方案,參與政府智慧城市建設,挖掘智能網聯汽車鏈和自動駕駛生態安全的商業價值,提供智慧物流合作整體方案,共同打造高效、安全、便捷的城市智慧物流生態圈。



“一劍雙星”開啟嶄新時代


        此次東風汽車股份“一劍雙星”發布兩款全新一代戰略新品:“東風凱普特星云”、正向開發的綠色智能城配專家——“東風凱普特e星”,正是出自2019年,東風汽車股份煥新發布的六大產品品牌:東風凱普特、東風多利卡、東風福瑞卡、東風途逸、東風小霸王和東風御風中的東風凱普特品牌家族。



        全新一代戰略輕卡“東風凱普特星云”以客戶體驗為中心、導入日產開發流程,由中日雙方歷時10年打造,來自日產高級專家村松孝男詳細解讀了其TOP(高端)、REFORMATION(革新)、UNITED(聯合)、STANDARDS(標準)以及TECHNOLOGY(科技) 最終達成的“TRUST”信賴、可靠的高標準、高制造。



        東風汽車股份商品研發院副院長雷明星介紹,東風凱普特星云聚焦冷鏈、快遞、日用百貨、專用車四大場景,專為高端用戶打造,分為駕駛室寬度1.73米的S系列、貨箱長度從3.4-4.2米;駕駛室寬度1.9米的M系列、貨箱長度從3.8-4.2米,駕駛室內部寬度滿足乘坐3人的法規需求;駕駛室寬度2.1米的L系列、貨箱長度從4.2-6.2米。



        東風凱普特星云瞄準智慧物流領航車型而來,擁有駕乘、智慧、可靠、高效四大新標桿,可定制搭載雷諾M9T、日產ZD30、康明斯D4.0等多樣化核心動力,匹配法士特高端C6J45/55/75變速箱及德納新一代車橋,如雷諾M9T發動機,是日產、雷諾、三菱聯盟M9平臺最新的第四代產品,搭載在C、D級轎車或LCV車型上,不僅雷諾、日產使用,也在戴姆勒·奔馳合作伙伴車型上搭載,整車動力性、可靠性、舒適性及油耗表現非常突出。尤其東風凱普特星云在整車開發過程中,通過8大項節能技術升級、30余項模塊化升級、100多項輕量化設計升級,整車減重510公斤,動力性提升12%,油耗降低10%、耐久性提升30%,可靠性提升50%,打造了真正的向客戶而生、客戶體驗領先的東風輕型車高品質輕卡。


東風凱普特星云駕駛室



東風凱普特星云方向盤、儀表盤


        另一款正向開發的綠色智能城配專家——“東風凱普特e星”,以海洋生物白鯨為外觀設計靈感,其飽滿Q酷的外型,簡潔、清爽、一體式乘用化儀表臺,貫穿式中央通道,以及安全、可靠、智能、經濟四大維度正向開發理念,都使東風凱普特e星與市面上油改電車型有本質區別,是東風汽車股份在自主引領上的苦心孤詣之作。



東風凱普特e星


        東風汽車股份在純電動輕型車領域已有著15年技術積累沉淀,迄今其純電動車輛市場保有量已超過10萬臺,累計運營里程超過23億公里。


        東風汽車股份商品研發院副院長尹思維介紹說,此次推出的東風凱普特e星可裝配80/86/92千瓦時電量三種規格,車廂容積有16.7、18.5、20.3立方三種標箱,駕駛室寬度符合三人座國家法規,整車有油剎、氣剎兩種形式。



東風凱普特e星駕駛室



東風凱普特e星駕駛室


        東風汽車股份執行副總經理李祥平還在現場發布了東風凱普特e星上市價格,其標載版、重載版分別為18.28萬元起、19.08萬元起,最高端智能輔助駕駛版售價21.98萬元。李祥平強調說,“我發布的不只是一款整車售價,而是一項高價值整體解決方案! 為此東風汽車股份特別為東風凱普特e星提供“真美滿”售后6年30萬公里超長質保、“零成本”專屬服務政策,確保用戶用車無憂。


        以“智慧物流最佳合作伙伴”為品牌愿景、“以客戶體驗為先”為品牌使命,東風汽車股份硬核在于,占領高端、標桿引領,說到就要做到!


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走