China Road Transport Academy
揭秘中車新能源客車超級工廠--智能篇
來源:中國道路運輸網 2020年8月6日22:2

這座面向工業4.0時代的超級工廠
擁有——
智能立庫4座
自動化輸送系統16套
AGV45臺
工業機器人68臺
數控加工設備106臺套
激光切割、高速鋸床、數控彎管機、
數控折彎機、智能擰緊機......2000多臺套
整座工廠將建成基于5G技術的工業互聯網
全部生產過程由云控中心智能控制


云控中心:超級工廠的超級大腦



         超級工廠“云控中心”通過工業互聯網的生態協同,深度融合SAP、PLM、MES、SRM、LES、SCADA等10項信息管理系統,實現從設計端到制造端、設備端的全價值鏈運營過程透明化動態監控。


工業互聯:超級工廠的超級網絡



       超級工廠5G網絡全覆蓋,實現智慧園區萬物互聯。打通物理世界、數據世界,形成跨云、跨域的無縫連接。依托生產、辦公、生活等智能管理系統,實現視頻直播、智能翻譯、人臉識別、多媒體會議、共享云盤等不卡頓、零延時。


智能產線:超級工廠的超級舞臺


智能下料


        板材原材料通過堆垛機智能入庫,自動配送至對應的板材切割工位,由激光切割機或沖剪復合機精準下料。


        板材下料精度達0.2mm,相當于只有2頁A4紙厚度,材料利用率達90%以上。車身骨架尺寸測量精度可達微米級。



智能焊接


        由工業機器人完成客車底架的焊接、打磨、檢查、分揀配送等智能生產任務。


       瞧,型材自動切割機器人在自動、有序地“認真”切割型材;焊接機器人則如跳舞一般,通過“有節奏”的“點、跳”完成焊接工作;整車骨架合裝機器人正在用它有力的“大手掌”進行安裝……



智能輸送


        車身各大片,從零部件車間自動運輸至焊裝車間,整個過程可實現無人化操作,實現智能平移、輸送、定位、合裝……所有物料可點對點精準送至合裝胎上,在自動定位后完成車身6面體的合裝,使整車骨架合裝更加安全、高效。



智能倉儲


        采用自動化立庫與AGV分揀配送系統、數字化輸送系統、單元貨物自動數據修正等多項倉庫智能管理系統,實現完善的倉庫智能化和信息化管理。



(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走