China Road Transport Academy
構建乘客大服務平臺 騰訊布局軌道交通助力智慧交通建設
來源: 2020年8月4日18:34

    近日,2020年第五屆中國智慧軌道交通大會在成都盛大開幕,來自全國近50家軌道交通業主單位、10余家設計院、200家行業主流廠商,共計1500+軌道交通行業專業人士齊聚一堂,共同探討新基建背景下,城市軌道交通智能化、智慧化發展。騰訊智慧軌道交通首席專家劉新宇在信息化分論壇發表主題演講,他表示,騰訊希望通過構建和開放乘客大服務平臺,與合作伙伴共建智慧軌道交通行業服務生態,實現為乘客提供一個入口式服務,同時提升軌道交通運營效率和服務質量。



  (2020中國智慧軌道交通大會騰訊劉新宇發表主題演講)


  自 2017年起,騰訊以乘車碼為新起點服務軌道交通領域。從乘客出行服務的全鏈條、全過程進行智慧化探索,包括出行前的路線規劃、擁擠度查詢、刷臉過閘、乘車中的到站提醒、乘車后的區塊鏈電子發票、室內外一體化導航等。經過3年時間發展,騰訊乘車碼在公共交通領域‍‍已經上線了29個省市,150個城市,‍‍注冊用戶達到1.5億。

‍‍

  同時,騰訊發揮在5G、大數據、云計算、人工智能等方面領先的技術優勢,與全國多個城市深入合作,促進智慧安檢、智能視頻分析、智慧客服、智慧站務等多項軌道交通智慧化成果落地。去年9月,騰訊與廣州地鐵聯合打造智慧車站示范站,引領智慧軌道交通行業發展的新風向。


  劉新宇表示,在軌道交通領域,很多城市已經進入大規模線網運營‍‍階段,城市軌道交通正在從單純客運服務的角色升級為城市服務的提供商。隨著地鐵物業商業的開發,周邊資產、乘客人數及需求越來越多。建設乘客服務大平臺,需要建立統一的會員體系,把乘客、商鋪、租戶等所有人員納入該體系中,并建成一個共性的基礎平臺,并以此做更多的精準化服務和運營管理。同時,還需要建服務支撐平臺,對廣大應用開發商開放,共同為乘客提供多元化的服務‍‍和創新成果。

‍‍

  城市軌道交通是交通強國的重要組成部分,新基建浪潮下,城市軌道交通正在面臨轉型升級的重大機遇。騰訊憑借自身深厚的技術積累和豐富的生態資源,不斷推動大數據、云計算、人工智能等新興技術在軌道交通領域的應用,加速智慧軌道交通建設,實現騰訊作為智慧出行產業共建者的價值。


  劉新宇表示,未來,騰訊將堅持為行業提供技術支撐,包括云平臺、物聯平臺、大數據平臺、算法平臺、應用開發平臺等基礎底座,還可提供數據接入、設備接入、算法‍‍托管、合作智慧業務開發等技術服務,全面助力智慧軌道的業務開發和應用,與合作伙伴共同建設智慧軌道生態。

(責任編輯:任無整)
河北十一选五前三直走