China Road Transport Academy
交通運輸部:進一步開發“四好農村路”就業崗位著力穩定和擴大就業
來源:中國道路運輸網 2020年8月3日22:43

村里修路我能就業?
沒錯!
家門口的路我來管養?
是的!


近日,交通運輸部印發《進一步開發“四好農村路”就業崗位著力穩定和擴大就業的通知》,要求各地交通運輸部門發揮農村公路項目多、分布廣的優勢,大力開發農村公路建設、管理、養護、運營相關崗位,為當前和今后一段時期穩定和擴大就業作出應有貢獻。



加大就業崗位開發力度


各級交通運輸主管部門要研究建立統籌推進“四好農村路”高質量發展和吸收就業困難人員就業的長效機制,在農村公路建設、管理、養護、運營等領域開發就業崗位。


☞ 促進農民群眾參與農村公路建設,積極推廣以工代賑方式吸納農民參與路基整理、路面硬化、簡易候車亭等小型交通基礎設施建設工作。


☞ 吸納農民群眾參與農村公路管理,鼓勵設置專管員崗位招募有一定文化基礎的農村群眾。


☞ 開發農村公路養護公益性崗位,推廣群眾性養護,鼓勵養護企業招聘沿線群眾參與日常養護、路面清掃等工作。


☞ 吸收群眾參與農村公路運營,開發農村物流快遞收發、物流配送等崗位,鼓勵運輸企業招聘貧困群眾。


加強就業崗位管理


各級交通運輸主管部門要完善相關管理制度,加強在崗人員的日常管理。


☞ 健全崗位招聘制度,各類崗位按照自愿申請、公開報名的原則,優先招收受疫情影響失業人員、殘疾人員、建檔立卡貧困勞動力,可實行全日制工作、半工半農或勞務承包等工作方式。


☞ 建立崗位信息公開制度,有關信息要及時公布,招用結果要進行公示,要建立吸收就業困難人員臺賬,做好人員和補助資金等數據的統計,按時足額發放工資或勞務報酬,保障所吸納就業人員的合法權益。


☞ 加強日常監管,建立各類崗位動態考核與調整機制,明確工作要求,落實崗位職責,及時下達工作任務,制定考核獎懲辦法,加強績效考核與監督檢查,主動接受社會監督,及時查處各類違規行為。


加強技能培訓


各級交通運輸主管部門要加強對就業人員的技能培訓,提高就業人員素質和崗位匹配能力。


☞ 完善有關培訓制度,加強對培訓工作的資金支持,加強日常督導檢查。


☞ 制定培訓規程,創新教育培訓方式方法,制作學習方便快捷、內容務實管用的“口袋書”等培訓教材,使群眾能看得明白、記得準確、用得到位。


☞ 加強日常培訓,組織參與農村公路建設與養護的群眾參加職業技能培訓,掌握必備工作技能,提高從業能力,盡快適應農村公路管理養護崗位要求。


加強統計監測


各級交通運輸主管部門要加強和改進統計監測工作,結合交通運輸信息化建設工作,將“四好農村路”有關崗位開發與擴大就業情況納入交通運輸行業統計監測指標中,做好就業困難人員管理和信息動態更新。要完善數據信息共享機制,充分利用大數據技術開展崗位開發和勞動就業監測,努力提高就業數據的精準性和就業崗位的穩定性。各省級交通運輸主管部門要做好統計工作,每半年向部報送公益性崗位等就業崗位開發情況和吸納群眾就業情況,具體見附件。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走