China Road Transport Academy
雪域高原上的“便捷公交”——援藏的金旅純電動公交車交付西藏昌都
來源:中國道路運輸網 2020年8月21日17:58

         24臺新車!3條新線!昌都市農科所公交總站迎來了喜慶的一刻。2020年8月19日,昌都開投公交新車交付暨新線路開通儀式在昌都市公交總站舉行,昌都市委副書記、常務副市長、福建省第九批援藏工作隊領隊魏東等市領導及交通、國資等相關部門領導,福建省汽車工業集團有限公司副總經理謝思瑜,廈門金龍旅行車有限公司董事長彭東慶等嘉賓出席儀式。儀式上,24輛由廈門金龍旅行車有限公司生產的純電動都市造型8米公交車交付昌都市使用,同時昌都市宣布新增3條公交線路,并正式啟用“掌上公交”APP。這份給昌都解放70周年的獻禮,標志著昌都市公交事業邁入全新發展階段。



廈門金旅董事長彭東慶將代表新車的公交車模交付給昌都公交副總經理鄧建清


        “城市公交是重要的民生工程,也是一座城市的窗口,對完善城市功能、提高城市品位、促進七城同創和鞏固脫貧攻堅成果起到積極作用! 昌都市委副書記魏東介紹說:“但是在西藏昌都發展公交事業,面臨的困難和挑戰要比內地城市大得多!


        昌都被譽為“藏東明珠”,是連接藏、川、滇、青的樞紐,也是青藏高原悠久歷史文化的發祥地之一。隨著昌都城市建設步伐加快,越來越多的游客、商戶匯聚到了昌都。城區面積不斷擴大,原有的城市公交已難以滿足群眾的乘車需求。深入貫徹落實綠色發展理念,絕不能破壞當地的生態環境,這是福建和昌都雙方達成的共識。為此金旅客車經過深入調研,多方論證,克服路況和天氣等多方面困難,量身定制了底盤高、動力強、通過性良好的純電動產品。2018年,作為福建省支援西藏昌都市發展城市公交項目,由金旅客車生產的20輛純電動考斯特造型公交車正式交付給昌都市。這是國內純電動客車首次批量進駐平均海拔3500米以上的雪域高原。2019年8月,福建援藏隊捐贈了第二批新能源公交車——6輛金旅純電動都市造型8米公交車。隨著此次這批車輛的投入,全市公交車保有量由原來的26臺增至50臺,基本形成覆蓋周邊區域的公交路網,給廣大群眾出行帶來極大的便利。福汽集團副總經理謝思瑜在大會上介紹道,昌都市是福建省援藏工作的對口城市,福建省委省政府深切關注援藏工作的開展。這批交付的車輛,凝聚著福建汽車人的拳拳心意,是福建省持續對口支援西藏、加大東西部扶貧協作的一個縮影。



2018年交付昌都的首批金旅考斯特造型純電動公交車


        城市公交,從無到有,這是一個巨大的進步。然而,昌都公交在企業管理、生產經營上還存在著一些薄弱環節,群眾乘坐公交出行效率低。扶上馬,還要送一程!福建省第九批援藏工作隊在硬件投入的同時,也注重軟件提升。針對公交公司運營期間發現的問題,福建援藏工作隊積極協調福建省國資委、福建省交通集團,選派3名公交管理骨干組成“便捷公交小組”,于今年5月到昌都市公交公司短期援藏,從成本測算、線路優化到企業管理等各個方面都提出了建議,為昌都市公交管理和運營提升奠定了堅實的基礎。而且還在不花一分錢投入的情況下,為昌都市民帶來了“掌上公交APP”,方便群眾通過手機查詢公交車實時位置、到離站時間等,營造了高效、便捷的公交出行環境。


        而在硬件上,此次交付的24輛金旅8米純電動城市公交車造型美觀大方,內飾做工考究細致,大量采用軟性環保材料,設計人性化。車輛采用整車陰極電泳工藝和全承載裝配工藝,安全可靠,配備免維護輪端和新能源專用車橋,大幅降低車輛全生命周期維護成本。八米的靈活車身,適應更多樣的路況。值得一提的是,為適應昌都高海拔地區(3200米以上)的道路使用狀況,該車三電系統防護等級均為IP68,還專門配備了電池全生命周期監控系統、三電系統恒溫技術以及電池艙保溫處理,讓車輛能夠很好地適應西藏高寒的日常運營環境。



昌都市區的金旅8米純電動公交車


        金旅客車董事長彭東慶介紹說,“昌都的路況條件較差,坡陡彎多路窄,而且昌都一年中半數時間為冬季,最低氣溫可達零下20攝氏度左右,對純電動客車的嚴寒適應性要求極高。金旅客車將以客戶為中心,將高效專業的貼心服務貫穿售前咨詢、使用、配件供應等整個產品生命周期,我們從駕駛員培訓、維護保養,到涉及日常運營的方方面面都提供咨詢服務,確保運營無后顧之憂,為昌都公交提供全方位的車輛運行保障。金旅客車愿意與昌都市人民一起,共同為昌都市公共交通出行做努力! (文/田瓊芳)


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走