China Road Transport Academy
【原創】東風商用車“老友匯”老鐵:用車沒有套路 服務跟得上我就買!
來源:中國道路運輸網 2020年8月17日15:27

        1999年,河南第一輛4.2米福田輕卡,裴政偉買的;河南第一輛躍進小老虎,他買的;河南第一輛東風小霸王,還是他買的。從2014年到現在,東風商用車1-5代天龍旗艦,他這里俱全,自有保有量累計達到20多臺。而跟著他干冷鏈運輸的小伙伴,買車也都是來自東風商用車,目前總保有量達到170余臺,其中一半以上是天龍旗艦。


       沒錯,他是妥妥的東風商用車“老鐵”,東風商用車“老友匯”中堅成員。


裴政偉


       裴政偉的三江物流專營冷鏈運輸,為伊利冰淇淋以及三全、思念速凍面食從鄭州發往西北地區進行冷鏈配送,F在車輛跑拉薩一周兩班,中間會加發班,一趟用時三天三夜;成都每天都發,一天約發五六班;西安發車多時一天會發十幾班。


       1999年就開始養車,多年一直在運輸公司從事車隊管理,2008年正式自己單干,與中重卡打交道的22年,裴政偉始終保有好奇心,卡車發展變化過程中的新技術、新材料,智能化、舒適度,安全與可靠,每一次創新升級都是他勇于嘗試的動力。車輛是他發家致富的生產工具,深入研究怎樣才能更好應用,探索新生事物積極擁抱不確定性,他習慣在變中應對變化與競爭。



服務 是王道


        所以早年在嘗試過多個國產品牌后,他沉下來選擇與東風商用車共成長。話題打開,他首先說起來的就是服務,實際上,要成為“老友”,緣分很重要。他的業務在西北,而西北區域恰恰是東風商用車多年強勢市場。從寧夏、甘肅、青海、西藏,到西安、成都、重慶,東風商用車占據了80%市場保有量。服務網點星羅棋布,零件通用率高,價格便宜,服務非常到位。誰不喜歡經濟和方便呢?


       “現在東風商用車服務確實不錯,企業本身對售后服務要求就很高,尤其對我們這樣的老客戶都是定制服務:車輛經常性跑哪些線路,在每條線路上都有指定服務網點專門服務。比如我們的車從鄭州到拉薩,途經西安、蘭州、西寧、格爾木、那曲,企業會協調當地4S店或服務網點進行配套服務,客戶無需親自找點或找人,車輛任何問題都有專人負責解決!


        而東風商用車業已成立的“老友匯”正是專門服務“老客戶”。河南省“老友匯”上個月18號成立,河南地區像裴政偉這樣被邀請入會的“老友”有30多位,都是當地有代表性的尖端客戶。


試驗 我先行


        不過,裴政偉這名“老友”還多了一層身份:東風商用車實驗中心合作伙伴,承擔了多項東風商用車車輛道路、工況實測項目。



        從第一代天龍旗艦開始,2014年,東風商用車投放6臺天龍旗艦做用戶試驗,裴政偉這里就有兩臺,到現在,天龍旗艦已經研發到第6代車型,每一代新車出來,裴政偉都是實驗用戶,F在,最新款東風康明斯14L、600馬力國六版旗艦,裴政偉滿懷期待,希望下個月有機會嘗試。


        “可以毫不夸張的說,運動工況、滿載運營、實地測試,東風商用車每一次新車正式上市之前,都會通過像我們這樣的用戶使用把控最后一道關。每半個月,我們都要提交使用報告,包括運行情況、出現問題、改進措施、實施效果、實施人等詳細信息。試驗為期一般兩年。我們要提交24版詳細使用報告”。


          為何裴政偉會成為東風商用車新技術實況應用對象之一?他認為,“首先對這個品牌,對這家企業有忠誠度;另外要勇于接受新事物,企業有一定體量與風險承擔能力。像當年第一代旗艦用的進口變速箱壞了,45天沒有備件,這都需要客戶能夠承受。另外像鄭州到拉薩這樣的線路,涵括了平原、高速、多曲折山路、泥石道、高原等非常多工況,車輛進行實貨路測也有代表性!


        現在,東風商用車新出的龍擎DDi系列發動機、龍擎手動擋和自動擋變速箱都還在裴政偉的天龍旗艦車隊進行測試中。今年6月份東風商用車剛剛上市的龍擎DA14 AMT自動變速箱,就在裴政偉的天龍旗艦上試用了7臺,“前年在那曲就是這款變速箱出問題了,東風商用車從廠家拉著新變速箱開車2天送到那曲,給我換了全新的。這個變速箱很好用,非常簡單,只有三個檔。我們前期先用了2年,東風商用車才正式推向市場!


價值 看三點


        老友當然不會只說優點,裴政偉“毫不客氣”指出東風商用車“缺點”,“價格比同類型、同檔次車型相對更貴一些。對我們這樣的老客戶沒什么,我們知道它有所值,我2015年天龍旗艦是國四排放,去年把它淘汰,二手殘值還在15萬元,保值率甚至高出同類車型近一倍。但畢竟現在買車還是以散戶為主,集團客戶或大客戶只是呈現行業帶動效應,并沒有形成買車主力。而散戶買車,基本更注重購置價,東風商用車相對較貴,所以東風商用車要抓住新生代客戶,比如說它售價貴2萬元,貴在哪里?為什么貴?要讓用戶覺得物有所值。這個確實只有真正使用了才知道,老客戶都知道,到二手殘值的時候,東風商用車優勢就體現出來了,遠遠高于同類型車。新買車考慮車輛后期殘值其實是很有必要的!



        這其實是東風商用車價值之一。此外,為何東風商用車在西南地區占有率如此高?裴政偉認為,“東風商用車發動機扭距大,很占優勢,翻山爬坡都不在話下。而車輛出現問題要維修再正常不過,不怕壞,不怕出問題,關鍵是出問題后能不能及時維修,及時跟進,迅速解決,這非常重要!


        在他眼中,跑的線路一致的話,30萬或50萬的車在養車收益上并無差異,關鍵是看各品牌售后能不能跟上!拔业能囕v毛病少,回來以后沒有維修,隔天又能裝車出發,而你回來以后需要修車,這樣就錯了一天,所以關鍵是看車輛出勤率。國內運輸市場其實已經很成熟,50萬的車跟30萬的車干一樣的事,賺一樣的錢。無非就看出勤率!


        裴政偉這位物流運輸從業20多年的老兵,用實戰經驗顯示:車輛不怕價格貴,不怕出毛病,就怕出了問題服務跟不上。服務你能做到我就買,做不到我就不要,他的用車邏輯已經很簡單,東風商用車恰恰滿足了他需求而已。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走