China Road Transport Academy
光明領鮮物流與“懂調度”戰略簽約 用智能調度實現更高新鮮保障
來源:中國道路運輸網 2020年8月10日15:25

2020年8月8日,上海光明領鮮有限公司(以下簡稱“光明領鮮物流”)與上海訊輕信息科技有限公司(以下簡稱“訊輕科技”)在上海舉行戰略合作簽約儀式。未來,雙方將在城配智能調度等方面展開深入合作,訊輕科技的智能調度SaaS平臺“懂調度”將協助光明領鮮物流建設領鮮全國調運中心,為從冷鏈到常溫運輸的“新鮮”交付服務提供更高保障。

光明領鮮物流是具有一流冷鏈城配能力的物流企業,管理光明乳業旗下所有物流業務,致力于光明乳業在全產業鏈全面實現“領鮮”戰略;訊輕科技是業內領先的物流科技服務商,通過核心產品“懂調度”從時效、成本、服務多層面推動企業物流的數字化、智能化運營。

簽約儀式現場,光明領鮮物流執行董事&CEO董國銀表示,“懂調度”助力了光明領鮮物流的數字化轉型,長三角地區是全國冷鏈發展最好的地區同時也是光明領鮮物流的“主場”,“懂調度”助力了光明領鮮物流長三角一體化發展,雙方攜手完成長三角20000+網點數字化、智能化轉型,讓光明乳品領“鮮”一步,此次合作對于冷鏈行業同樣有著推動作用。訊輕科技創始人&CEO董凱表示,“懂調度”配合光明領鮮物流龐大的“人”、“車”資源將其配送效率和準確度提升到更高的級別,助力新時代下光明領鮮物流配送的數字化、智能化運營。

會上,訊輕科技還推出了“懂調度”軟件新功能以及多端協同客服中心,充分為用戶解決城配痛點。銀河系創投蔡景鐘表示,“懂調度”在市場上具有稀缺性,是資本投資的熱點,“懂調度”可以讓工作標準化,可控可復制;實現了配送的差異化,讓客戶有更好的體驗;帶來更高水準的自動化,明顯降低成本。正廣通集團董事長&中國物流與采購聯合會副會長楊文華表示,未來物流是集合型的物流,包括“懂調度”在內的科技應用提供全國一盤棋調度,會為物流共享、合伙、平臺型升級提供支撐。

上海市物流協會冷鏈分會常務副秘書長孫汕,中物聯冷鏈委研究院院長孔德磊,原上海市倉儲與配送協會秘書長陳祥龍,京東集團副總裁&冷鏈負責人鄭富貴,中物聯冷鏈委研究院副院長虞毅峰,第二工業大學教授&中國物流學會副會長郝皓,中國醫藥商業協會副秘書長、醫藥供應鏈分會秘書長朱建云,上海市物流與供應鏈企業家協會副秘書長兼辦公室主任吳建國等重要嘉賓也參加了此次簽約儀式,他們認為光明領鮮物流和“懂調度”戰略合作為行業起到了表率作用。

“懂調度”實現增效降本,并讓光明乳品更新鮮

城配的細分場景中,乳制品具有網點多、需求量小、多頻、保質期短等特性,其品質和配送效率是密切掛鉤的。對于光明冷鮮奶來說,冷鏈物流是基礎保障,在此之上,光明領鮮物流力求以智能調度實現最優配送,實時掌控車輛配送情況,并將調度經驗線上化,總部統一匯總各分倉運營數據,加強管理。

在收到需求后,2020年4月“懂調度”開始為光明領鮮物流進行POC(可行性驗證)。在保鮮奶項目(康橋倉、馬橋倉)、瓶袋奶項目(康橋倉、星火倉)、春牧項目(康橋倉、馬橋倉)這個六個項目的測試中,“懂調度”實現了行駛里程平均優化7%,實現了地址清洗、優化路順、業務數據留存等功能,這不但在滿足收貨時間窗、車型等所有客戶需求的前提下,協助光明領鮮物流顯著實現了增效降本;更為重要的是,“懂調度”通過精準排線,大幅提升了配送到位率和客戶滿意度,讓光明乳品更新鮮。

出色的POC結果,促成了光明領鮮物流與訊輕科技此次的戰略合作。據介紹,光明領鮮物流全國共有65個物流中心,此次合作的33個是冷鏈部分,先在冷鏈發力是因為這部分與食品安全、民生息息相關,至關重要。優化冷鏈部分是合作的第一階段,隨著雙方合作深入,還會拓展到包括常溫運輸在內的更多業務。光明領鮮物流配送覆蓋全國,“懂調度”將協助光明領鮮物流建設領鮮全國調運中心,通過智能調度塔,將各分部的調度資源進行整合,總部統一實時管理,可以隨時查看各營銷中心每日配送貨量、發車車次、車輛裝載、配送準時率。

“懂調度”不斷更新功能,讓城配調度更加智能

訊輕科技是目前國內市場上唯一可以實現同城配送領域全智能調度并產品化大規模交付的公司,公司核心是核心動態蜂窩算法+智能優化運算引擎+人工智能,其“接地氣、更實用、更智能、更精準”的解決方案已在醫藥物流、快消、生鮮等領域的標桿企業取得了成功應用,備受關注的訊輕科技在9個月內便獲得了5家明星資本投資。會上,訊輕科技隆重推出了“懂調度”軟件新功能和多端協同客服中心。

1、“懂調度”軟件新功能

(1)BI看板。通過數據收集、數據解析、數據建模及分析等形式,針對用戶及管理員搭建不同賬號體系,展示不同權限的數據看板,主要涉及運單、運力及客服相關運營數據。

(2)在途時間預測產品。在保證相對固定配送區域以及配載率基礎上,精準預測路況信息,幫助調度快速匹配最優線路,優化司機配送效率,提升客戶配送準點率及滿意度。

(3)GPS監控及預測產品。通過對接GPS安裝,后臺可實時記錄當前車輛行駛軌跡及當前運單配送完成情況;同時可以司機或車輛實現可視化管理,幫助企業實現運輸流程規范化,及時了解運輸過程車輛打卡時間管控。

2、“懂調度”的多端協同客服中心

該產品可以通過多端協同,實現客服流程線上化、一鍵審批、多方信息實時同步、收貨人隨時查看處理進度,從而縮短處理周期,提升客戶體驗及滿意度。

(“懂調度”的多端協同客服中心)


光明乳業是中國乳制品行業的領軍企業,此次光明領鮮物流與訊輕科技的戰略合作,對于乳制品及其他細分領域城配智能調度應用起到了表率和引領作用。而“懂調度”的更新功能為整個智能調度體系上下游進行了更高維度的打通,更加符合物流企業的真實配送需求,為行業帶來更多賦能和推動。

(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走