China Road Transport Academy
【原創】2020上半年重卡盤點之東風商用車: 榮耀第二
來源:中國道路運輸網 2020年7月9日15:9

       2020年原本是東風商用車重塑領先新優勢的決勝之年。如果沒有這場來勢洶洶疫情的話。


       誰成想它會成為風暴中心。


       2月25日,即使比外省市兄弟單位推遲了半個多月的小規模復工,防疫的巨大壓力仍有如一把懸在頭頂的“尚方寶劍”,抓生產勢在必行,“零感染”、“零疑似”同樣如軍令,不容絲毫閃失。企業承擔的壓力可想而知。


        就是這樣艱難的局面,到3月19日,在員工返崗率59%的情況下,東風商用車復產率達到96%,日產能已提升至生產高峰時的80%以上。商品車發運渠道,甚至快速提升運力至正常水平的80%。


        3月,在重卡行業前十企業中,位于湖北的東風公司重回銷量排行榜第二名;5月,東風商用車突破單日818輛產量大關,最高日發運量突破1300輛;前6月,東風商用車銷售中重卡超10.66萬輛,同比增長9.56%......



        艱難困苦,玉汝于成。上半年,東風商用車還完成三件大事:市場成功導入自主龍擎發動機、變速箱動力總成;一周時間內先后發布L4級港口及L3級礦山自動駕駛卡車;“東風車管家”車聯網APP廣泛進入用戶視野,沁潤人心。


        東風商用車去年11月發布的“龍擎”動力總成品牌與重型“東風天龍”、中型“東風天錦”整車品牌 、“東風陽光服務”后市場品牌,共同構建起東風商用車三大品牌體系。


        龍擎發動機由DDi50、DDi75、DDi11、DDi13四大平臺國六機型組成,功率涵蓋160-580馬力段,全面覆蓋牽引車、載貨車、工程車、專用車等領域。這其中龍擎DDi13發動機作為東風商用車結合世界先進技術全面自主、正向開發的全新一代重型柴油機,上個月已開始搭載到高端型東風天龍旗艦KX上。



        龍擎變速箱由DT14、DA14變速箱組成。其中龍擎DA14 AMT作為自主研發的第一款重型十四檔AMT變速箱,與手動箱零件通用率高達97%,它擁有手動/自動模式、動力/經濟模式、蠕動模式、坡道起步輔助、空擋滑行、發動機保護、kickdown(強制降檔)、故障自診斷、誤操作保護等超14種整車功能,業已裝備到東風天龍全系牽引車上。6月28日,借著東風天龍KL一箱油(1000L)往返新疆烏魯木齊7000km,創下26.9L/100km極限油耗的佳績,龍擎DA14 AMT正式宣告全國上市。


        在2019年市場已經消化吸納了幾百臺AMT基礎上,今年東風商用車將為這一自主動力總成打下更堅實的用戶基礎。疫情期間,東風商用車動力總成事業部已通過線上直播模式,成功舉辦了上百場“龍擎助力 共客時艱“主題推介活動。隨著全國范圍內疫情逐漸平息,線下實地推廣也在穩步推進:5月23日,龍擎國六動力總成登陸河南開封;5月30日,山西運城AMT專場推介……



        一方面是硬件產品、核心技術,一方面是智慧物流落地。5月11日,東風商用車+5G技術的無人駕駛集卡在廈門遠海碼頭實現交箱裝船、卸貨接箱、自動避障、輪胎吊精準對位、堆場落箱等系列操作。這輛一開始就沒有駕駛艙的無人駕駛集卡,順利完成裝卸船全部作業流程。當天,東風商用車、中遠海運港口、中移(上海)信息通信科技還聯合發布了《港口無人駕駛集裝箱卡車性能和測試方法》企業聯合標準,這是首個針對港口無人駕駛集裝箱卡車性能和測試方法的標準。


        5G無人駕駛集裝箱卡車,在重卡行業并不算新鮮理念:中國重汽無人集卡與人工駕駛集卡混編作業,已累計行駛2萬多公里,完成運輸集裝箱量8000余次;在京唐港,一汽解放量產級無人集卡在有外界車輛混流運行的情況下,實現了4小時連續裝卸箱循環作業、全程抓取集裝箱成功率100%的穩定性;上汽紅巖在珠海港實現無人集卡作業首秀后,又在上海洋山港完成了智能駕駛、自動裝卸貨物以及編隊穿越32.8公里長運距送達指定地點的表現……如果說,上述先行者在公眾視線中亮出的還都是帶有駕駛室的類傳統車型,東風商用車無人集卡則徹底摒棄了駕駛室,僅由“底盤+傳感器”構成。



        從這一先銳車型上可以看到一種足夠清晰理念,智慧物流在其發展規劃里,不是概念,不是噱頭,而有著切實商業落地的長遠規劃:那就是怎樣提高物流效率。長期以來,中國物流成本高企不下,“降本增效”成為物流行業發展難題,相比發達國家的80%,我們的物流自動化水平僅占行業總體兩成。這其中,重卡裝備制造業在車輛智能化打造上依然任重道遠。而東風商用車參與的廈門遠海碼頭5G智慧港口項目打造,有媒體報道認為,其港口運輸效率預計將提升15~20%。


        始終貫穿東風商用車技術與市場發展的,離不開一個“改”字,從2018年發動機與變速箱二合一成立動力總成事業部,2018年成立東風商用車新疆有限公司實行區域性、差異化屬地生產和銷售,從2019年成立后市場事業部,全系東風商用車車型標配車聯網軟件“東風車管家”,打造“東風陽光服務”后市場品牌,進一步欲實現中長期由制造型向商務型轉型的“一次轉型”,什么都抵擋不了東風商用車重塑領先的決心。在市場相對薄弱的諸如山東區域,打造銷售萬輛大省的“追趕”腳步正在加速奔跑中。


        下一步,東風商用車會怎么走?也許從東風高管發言可窺知一二。4月16日,東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理楊青在調研東風商用車時說,“東風商用車要理性看待當前所處的行業位置和發展形勢,詳對標,補短板,增強抗風險能力和盈利能力,進一步推動全價值鏈體系能力建設,在提升綜合競爭力和高質量發展能力的同時,讓員工共享企業發展成果,共創更佳經營業績!


        5月25日,東風汽車集團有限公司董事、黨委副書記程道然在調研東風商用車時指出,“東風商用車技術中心要注重產品規劃,關注公路運輸車、工程車車型的占比;要壓縮現有產品線,進一步集中精力,把產品做得更精更細;此外,要梳理整合現有發動機平臺;持續提升成本管控!


        在東風商用車官微里,一個值得尊敬的數據是:2月,東風商用車在自身停工停產情況下,向供應鏈641家供應商支付26.7億余元,足額如期進行支付。就如它自己所說,“惟其艱難,方顯勇毅!弊铍y的時期,已經過去了。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走