China Road Transport Academy
新基建·看廣東 先定1.5萬公里高速公路“小”目標
來源:中國道路運輸網 2020年7月8日22:39

       2020年6月6日,粵港澳大灣區黃茅?绾Mǖ理椖看蛳铝说谝桓摴軜,標志著該項目正式開工建設,比原計劃提前半年,該項目是《廣東省高速公路網規劃(2020—2035年)》印發后第一個開工的高速公路項目,也是2020年廣東首個開工的高速公路項目。同一時間,國之重器“萬頃沙”號耙吸船機器轟鳴,廣州港深水航道拓寬工程正在為最后8.2公里航段的施工建設沖刺。


       “未來,粵港澳大灣區將繼續加碼交通基礎設施投資,加強重大交通項目建設,除已開工項目外,至2025年年底,廣東還將新增投資約6100億元,主要組織實施珠三角地區干線擴容、跨江跨海通道和出省通道等重大項目,為加快構建‘一核一帶一區’區域發展新格局、更好支撐全省經濟社會發展和推進交通強國建設試點工作貢獻力量!睆V東省交通運輸廳黨組書記、廳長李靜表示。



重點交通項目100%復工


       在珠江口馬鞍島上深中通道的智慧梁廠,布料、振搗、張拉等每一道工序在工人們的操控下“翩翩起舞”,智能化建設提高了生產效率;在云茂高速路面工程現場,項目自建的高標準機制砂生產線,解決了受疫情影響河砂供不應求的難題,搶回了被疫情耽誤的工期。


       疫情發生以來,廣東從交通部門、項目投資人、項目建設單位、參建單位4個層面著手,落實加強地方統籌協調、加強項目統籌管理、有計劃有序組織復工復產、防疫復工兩手抓、合理優化和加強管理完成年度任務等“五個要求”,指導支持相關單位做好疫情防控和復工復產工作。各工程項目在滿足防疫要求的基礎上,因地制宜,特事特辦,解決了工程建設中遇到的用工、材料供應、物資保障等難題,并得到交通運輸部的表揚。


       江門市交通運輸局研究以專供形式,有效解決開春高速和開陽高速擴建等項目的原料供應緊張問題。珠海鶴港高速采取“四五六”復工法,項目嚴格執行實名制管理、封閉管理、健康排查、隔離區管理“四嚴格”,重點場所防控、消毒通風、個人防護、防疫物資供應、巡查監督“五到位”和人員信息早排查、政策信息早告知、返程計劃早制定、集中防控早落實、防疫物資早儲備、防疫宣傳早開展“六個早”,有效提高復工效率,該復工法已在廣東推廣,并得到交通運輸部的認可。廣東交通集團梅大高速公路梅州東環支線項目建設者們創新技術、科學施工,探索出一套“一鉆、二控、三清、四快、五嚴、六早、七勤”的“七步施工法”,克服了炭質泥巖等地質難題,確保了隧道施工平穩推進、安全貫通。


       目前,廣東全省在建高速公路、省管鐵路、重點水運工程共90個項目均已全線復工建設,復工率達100%。其中,全省投資百億元以上在建高速公路項目已于2月底率先在全國實現全線復工。同時,加快項目推進,計劃新開工項目由8項增加至15項。



交通投資同比增長30.8%


       5月27日,興汕高速一期通過交工驗收;6月10日,大豐華高速進入瀝青路面攤鋪施工;6月11日,陽茂高速改擴建工程實現首次交通轉換……廣東交通基礎設施建設捷報頻傳。據統計,4月,廣東公路水路固定資產投資完成201.5億元,同比增長30.8%;5月,廣東公路水路固定資產投資完成183.78億元,同比增長52.5%。


       飛快的建設效率,離不開廣東交通運輸部門各項“硬核”保障舉措。為了打通復工復產“最后一公里”,廣東省交通運輸廳專門出臺了八項措施,采取了“點對點”包車客運服務、免費發放嶺南通公交卡、開辟貨物運輸“綠色通道”等多項措施,支持交通行業加快恢復發展。疫情防控期間,通過包車到粵務工人員超50萬人。


       為保疫情期間返崗員工日常安全出行,廣東推出“一人一座、一站式直達”定制復工服務專線,讓公交車輛進社區、進廠區,為復工復產提供通勤服務保障。其中,廣州推出“如約”專屬公交,員工可在指定站點和固定時間刷卡上車,直達工作地點。深圳市推出“防疫復工專線巴士”,為就業聚集區內的370余家企業提供員工通勤服務。


加密廣深港澳科技創新走廊


        2020年,廣東計劃建成河惠莞高速公路河源紫金至惠州惠陽段、大埔至潮州高速公路等高速公路項目近1200多公里。廣東交通運輸系統將在做好疫情防控和安全生產管理的前提下,加大投入、加強管理,確保高效優質完成年度建設投資任務。


       今年6月,廣東省交通運輸廳印發了《廣東省高速公路網規劃(2020—2035年)》。規劃對重點城市、重點發展軸、重點地區高速公路網進行了加密和完善,新增47條高速公路2185公里。其中,廣深港澳科技創新走廊將新增13條路線,珠三角地區將新增清遠至高明、佛肇云高速、江門至肇慶第二高速、南海至新會、惠州機場高速、河惠汕高速等26條路線,粵東西北將新增梅州平遠至福建武平、梅州至潮州、陸河至惠來、汕昆高速南澳聯絡線等22條路線。


        到2035年,廣東高速公路里程將達1.5萬公里,高速公路網絡布局更加合理、覆蓋更加全面、功能更加完善、運行更加可靠,主要綜合交通樞紐和重點景區實現高速公路全覆蓋,全省主要港口、民航機場、鐵路樞紐15分鐘進入高速公路,90%以上鄉鎮30分鐘進入高速公路。 (來源:交通運輸部)


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走