China Road Transport Academy
【原創】2020上半年重卡盤點之一汽解放:重組上市 資本干大事
來源:中國道路運輸網 2020年7月7日16:9

       毫無疑問,2020年,一汽解放在后疫情時代強大的爆發力,進一步拉開了與兄弟對手的差距。剛剛過去的上半年,據網絡統計數據,一汽解放累計銷量達到22.86萬輛,領先第二名7.75萬輛之多,與第三名拉開近一倍差距。市場份額接近30%。


       前有營銷將士披肝瀝膽拓市場,后有技術、產品、服務、大數據層層保駕,一汽解放在國內市場保持“遙遙領先”上已建立了一套規范、穩定、高效的運營機制。上半年,一汽解放重磅重組上市,為解放未來發展“大盤子”披上了實力雄厚的資本外衣,其“中國第一、世界一流的智能交通運輸解放方案提供商”遠景目標切實可期。



       2020年上半年,解放一系列大投入、大動作無不在佐證這點。


       就在4月24日一汽解放官宣重組上市后4天,一汽解放四平專用車委托改裝合作基地在吉林省四平市揭牌。一汽總經理助理、一汽解放黨委書記、董事長胡漢杰在接受人民網專訪時表示,專用車的發展,對解放未來轉型非常重要。借助四平市良好的區位優勢,一汽解放如果能把四平打造成具有解放特色乃至在全國具有影響力的專用車改裝基地,打造一個專用車生態圈,必將對解放的進一步發展乃至吉林省工業經濟的發展奠定良好基礎!彼J毓烙嫶伺e未來會為四平增加100億以上工業產值,乃至更高。


       5月,蘇州摯途科技有限公司召開了第二屆董事會、股東會,這是一汽解放與合作伙伴智加科技2019年8月成立的合資公司,專攻自動駕駛,也是一汽解放“哥倫布智慧物流開放計劃”中兩條子航線之一的“Ai+(智能加)”的落地。


        另一條子航線“Co+(互聯家)”計劃,則以5月22日全新揭牌開業的魚快創領智能科技(南京)有限公司為載體戰略落地。 后者由一汽解放與四維圖新旗下中寰衛星合資成立。雙方此前已有3年合作經驗,新合資公司將重點聚焦車聯網新技術開發,物流生態產品孵化及運營,積極開拓商用車后市場。



中國一汽總經理助理、一汽解放董事長、黨委書記胡漢杰與南京市江寧開發區管委會主任張會祺為魚快創領揭牌


        兩條“航線”無疑都在為一汽解放今后實現真正的自動駕駛乃至無人駕駛積蓄實力。去年9月6日,蘇州摯途成立一個月后,一汽解放在上海發布量產L2級自動駕駛重卡解放J7。除一汽解放、智加科技、蘇州摯途外,站臺的采埃孚、威伯科、滿幫……這條智慧物流生態鏈上的合作伙伴無不是業界領軍企業。甚至有報道,智加科技已與場景應用方滿幫集團達成智能駕駛領域獨家合作。


         據規劃,今年,解放全系產品即可以選配“摯途領航”智能駕駛輔助系統,投放L3級智能車,全面實現限定區域各場景下的L4級智能車運營落地;2023年,全面實現高速公路L4級智能車商業運營;2025年,解放車聯網服務將達到100萬用戶,實現全工況開放區域下L5級智能車運營。


        如果上述能實現完全的商業落地,這個步伐不可謂不快。一汽解放通過輸出解放車輛、智能線控底盤或開放用戶數據接口等多模式,在傳統車輛邁向智能車輛的跨越中牢牢掌握了主動權。據悉,一汽解放致力于后市場服務的“解放行”APP用戶迄今已經達到70萬。胡漢杰董事長說,“對內部提升銷量、對外部提升用戶感受,一汽解放目前車聯網標配率達到百分百。通過車聯網數據采集提升用戶感受,在車輛全生命周期降低用戶使用成本,并且通過數據采集,提升企業精準研發、精準銷售、精準服務!


解放J7 L2智能卡車


        作為一汽解放產品創新、技術創新尖端車型,亦是今后智能駕駛主體搭載車型,解放最新一代高端智能重卡J7無疑任重道遠,責任重大。在解放J7 L2智能車批量投放基礎上,6月7日,一汽解放發布公告稱,全資子公司一汽解放汽車有限公司與長春市人民政府、長春汽車經濟技術開發區管理委員會在長春簽訂了《一汽解放汽車有限公司卡車廠提升競爭力項目合作協議》,分別為新建J7智能裝配線項目、整車下線智能檢測能力提升項目和卡車廠底盤防腐項目。該項目群將增加產能5萬輛/年,增加極限產能8萬輛/年,預計總投資11.25億元,2020年6月動工建設,2021年12月投產。


        市場銷量、智能重卡、智慧物流、增地擴產,解放上半年多項重大事件落地一氣呵成,資本力量在其中充分發揮了用武之地。不得不提的是,水到渠成,也在于一汽解放多年來形成的未雨綢繆與伺機而行相得益彰。如果3-5年后再看解放的智能卡車,會發現今天的解放,正在做大量謀事先行的準備。


        此外,對“世界領先”的詮釋,解放也在默默發力。年初的1月20日,一汽解放商用車海外營銷部成立。此前在2020年商務大會上,一汽解放就發布:2020年將是一汽解放海外市場發力騰飛之起點年。解放將與一汽進出口公司深度融合,組建解放商用車海外事業部,形成針對海外市場的研、產、供銷業務完整體系,助力海外市場加速突破。


        目前,一汽解放在全球擁有8個組裝工廠、30個駐外辦事處、57個合作伙伴、銷售足跡遍布80余個國家。其前期目標是將海外辦事處增加到70個。雖然突如其來席卷全球的疫情似乎讓發展節奏出現變數,但低調務實的解放,勢必在復雜大環境下贏得更大突破!


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走