China Road Transport Academy
疫情之下 歐曼重卡卻“不合常理”逆勢增長44.6%!到底憑什么?
來源:中國道路運輸網 2020年7月31日22:59

        受疫情影響,上半年我國重卡市場呈現“V”型走勢,但歐曼重卡的銷量卻有些“不合常理”,似乎絲毫沒有受到影響,憑借出色的市場表現領跑行業。根據數據顯示,2020上半年歐曼重卡終端實銷63000臺,同比增長44.6%,遠超行業平均增長水平,市場占有率同比提升1.0%。其中,上半年牽引車銷量超4.5萬輛,同比增長76%;載貨車銷量超6400臺,同比增長82%,自動擋重卡銷量達到12549輛,同比增長638%,創我國自動擋重卡新的銷量紀錄。細究背后的原因,除了有新基建、國三淘汰、持續治超等國家政策在內的外部環境扶持;也離不開歐曼重卡“打鐵還需自身硬”的本色實力。那么,歐曼重卡熱銷的背后到底做了哪些準備呢?憑什么取得出色的表現呢?



資源整合  提前備戰  旺季銷售“不打無準備之仗”


         對重卡行業來說,每年春節后都是銷售旺季,但今年受疫情影響,用戶需求被推遲。福田汽車集團品牌副總裁、福田戴姆勒營銷公司品牌戰略總監李健表示:“重卡市場雖然受疫情影響導致旺季推遲,但我們積極推動企業復工復產,提前備戰旺季的準備沒有變。面對4月后市場的火爆,我們在供應鏈管理、生產制造、訂單交付、庫存充裕等方面做足了功課,及時抓住了市場機遇!


【歐曼工廠加緊生產】


        戰旺季期間,為保證市場供應,歐曼工廠在生產制造方面采用“歇人不歇機”的兩班倒舉措,增加對設備的巡檢頻次,減少停機時間,增加有效生產時間,不斷提高日產能,加快滿足市場需求。同時,為提高旺季資源保供能力,福田戴姆勒汽車借助股東雙方優勢,深入供應商體系內部,幫助其改善工藝和管理流程,提高生產能力,確保零部件供應充足;搭建不同供應商之間的交流平臺,提高供應商體系資源整合、協同作戰能力。


【生產制造“歇人不歇機”】


洞察趨勢  產品到位  贏在市場“唯快不破”


        面對重卡市場受疫情及政策法規等多重因素的影響,福田戴姆勒汽車深入洞察上半年市場總體情勢和區域、細分行業形勢,抓住新基建、新法規等機遇,優化產品結構,精準推出重點產品,合理儲備庫存,實現重點區域快速搶占市場。同時,做好中高低端全系產品覆蓋,針對市場情況及時調整產品覆蓋策略,將適合的產品盡快調整到合適的區域,助力一線在爭奪市場的鏖戰中,快人一步。



        例如,針對電商物流快速發展,快遞牽引車銷量增長迅速趨勢,歐曼通過梳理銷售明細認真研判,自2019年四季度就加大在山東、蘇北、安徽等地提前儲備有效庫存。今年上半年,歐曼牽引車抓住疫情帶來快遞車輛需求旺盛的行情,快遞車輛銷量同比增長28.29%,市場占有率同比提升2.9%,4月牽引車單月銷量更是破萬,創單月銷量最高紀錄。此外,針對天然氣重卡市場火爆,歐曼搶抓市場機遇,搭載福田康明斯X12N天然氣發動機的歐曼GTL天然氣車型在山西地區暢銷。新基建的熱潮下,歐曼國六法規版自卸車渣土車在全國各地也迎來交車潮。


營銷創新  無憂服務做好用戶的“貼心人”


        今年初受疫情影響,線下營銷工作無法開展,福田戴姆勒汽車在業內率先開展線上直播講車模式,累計觀看人數超過百萬,讓卡友最大限度地了解歐曼產品,實現成交轉化;同時,行業內首推的“延期還款”政策,減輕用戶的經濟負擔,與卡友共患難;即使在疫情期間,福田戴姆勒汽車依然踐行“321閃修”服務承諾,全國超過100位服務工程師實時在線支持,借助iDE智慧診斷專家系統,克服疫情期間救援無法到達現場的難題,無憂服務做好用戶的“貼心人”。



        針對下半年的安排,李健表示:“在逆周期調控加碼下,我們將持續搶抓新老基建投資帶動的工程車市場增量需求;以及超限超載治理活動,法規版及輕量化車型迎來增長的機遇。尤其是要精準定義用戶場景打造定制化產品,不斷深耕主力區域,聚焦細分行業,圍繞TOP客戶開發,推進服務創新,從而提升客戶滿意度,提升市場份額!



        不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海。上半年,歐曼超級重卡銷量的暴漲既有對市場趨勢的充分洞察,更有自身實力過硬的積淀。因此,盡管面對疫情和競爭壓力的雙重態勢,福田戴姆勒汽車依舊取得銷量和市占率的雙增長,不僅為全年目標達成奠定了堅實的基礎,更在未來的發展中展現了充足的底氣與韌勁。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走