China Road Transport Academy
解放動力三步走 決勝質量提升攻堅戰
來源:中國道路運輸網 2020年7月31日15:49

  7月28日,2020年解放公司全面質量提升攻堅戰年中現場交流會在解放動力召開,在總書記視察一汽時的重要講話精神指導下,針對質量體系的數字化轉型、質量的一體化管理和質量職能的回歸、創新方法論三大方向進行了深入探討和研究,為決勝質量提升攻堅戰提供了重要的指導方向。

圖片1.jpg

  智能工廠加持 推動質量體系數字化轉型

  作為自動化程度全國領先的生產基地,惠山工廠不僅體現了解放動力領先的自動化和信息化水平,更是民族動力躋身國際市場的 “跳板”。2019年,解放動力率先啟動惠山工廠---中國第一個重型車用發動機智能制造工廠,也是迄今為止世界最領先的發動機智能工廠。

  歷經近一年的發展,惠山工廠以智能無人AGV小車、空中連廊、零部件立體庫、冷試SPS為子系統的智能物流系統,首創智能生產調度系統,在數字化建設基礎上,通過生產過程信息自動采集、事件影響智能運算、調度方案智能選擇、作業指令自動分發,形成智能化調度模式,實現人、機、物高度協同,提升生產作業效率,對于推進中國動力市場質量體系數字化轉型起到了巨大的作用。

  創新突破質量瓶頸 決勝質量攻堅戰

  作為“民族品牌 高端動力”,解放動力在解放公司的統一部署下,將“質量就是生命、生命只有一次”的理念落實到質量工作的每一個環節,運用創新方法和先進手段突破質量管理的瓶頸,推進“四大質量工程”升級。

圖片2.jpg

  截止目前,解放動力在質量體系工程方面,以IATF16949為載體,完成了質量手冊和程序文件的升級換版工作,加速質量體系整合,形成了企業統一的質量管理體系;在精細化工程方面,學習集團先進質量管理經驗,大力引入并推廣自工程完結體系在生產線上的應用;在可靠性工程方面,開展發動機全生命周期前期研究,完成26項質量攻關立項評審并固化開展。三包索賠費用同比下降30%,J6公路12MIS同比降低35.8%;在商品力工程方面,強化J7精品管控,打造歐標標桿,針對降MIS目標與11家供應商開展了共計31項可靠性提升新技術交流,組建了三漏達歐標改進項目組。

  工匠精神指引 強化創新型青年人才培養

  人才是企業創新的源動力。解放動力堅定以人為本的人才培養戰略,以“專注、精益、創新”的工匠精神為指引,致力于營造“干事有舞臺、工作有動力、評價有標準、學習有機會、利益有保障”的工作環境,為員工提供更多展示自我的機會和價值體現的平臺。

圖片3.jpg

  為了培養新生代的年輕骨干員工,解放動力每年選拔青年員工加入“青藍工程”,采取導師制、淘汰制,進行為期三年的教育培訓,給青年員工提供了學習、交流機會,助力青年人才快速地成長;團委還舉辦了“創意創新創效”主題活動,鼓勵青年員工圍繞降本增效、精益生產和管理等6個方面來為企業發展獻計獻策。此舉為解放動力培養了一批又一批思想、業務超群的骨干人才,實現企業技術革新,提升產品競爭力。

  創新是推動創造的重要抓手,而創造是民族動力質量突破的關鍵。作為民族動力品牌,解放動力始終堅持智能化,創新化,人才化發展,決勝質量提升攻堅戰。未來,解放動力將繼續堅持以技術創新推動質量提升,早日實現創新到創“芯”的改變。

(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走