China Road Transport Academy
重汽節氣賽選手紀實:高時效的基礎上百公里氣耗29公斤
來源:中國重汽 2020年7月29日21:54

         從事貨運10余年的由新峰第一次參加的駕駛比賽,就是2020年中國重汽(國六)燃氣車節氣挑戰賽,盡管此前并沒有經驗,但最終,他所取得的成績卻不錯。6月份總行駛里程20002公里,平均氣耗百公里僅為29.31kg,位于陜西賽區的前列。


         “我是從西安服務站得知有這樣一個比賽,公司就統一報名參加了,因為平時運輸,我們就有氣耗限制,注意節省燃料已成為習慣,此外,這次比賽的相關數據都是通過后臺自動統計的,基本不會影響到我們正常運輸的節奏,所以,我們也很樂于參加!庇尚路甯嬖V記者。



         由新峰從事快遞運輸工作5年多,主要運營西安到長沙的線路,單程1014公里,運輸需要14個半小時!翱爝f時效性要求很高,當天的貨物必須當天送達,所以,我們兩人一輛車,每4小時一輪,一路上人停車不停,全程高速!


         由新峰駕駛的是440馬力中國重汽豪沃T7H燃氣牽引車,車輛是今年5月公司統一訂購的,剛開了一個多月時間。這是由新峰第一次接觸中國重汽品牌的重卡,駕駛體驗不錯。


         “之前我開的都是燃油車,第一次開燃氣車,最大的感受是干凈、省心,F在省界、收費站經常會檢查環保,之前駕駛燃油車,經常會因為環保檢查耽誤不少的運輸時間,自從換了國六燃氣車后,很順利就通過了!庇尚路灞硎,從西安向南需要先翻過秦嶺,然后陸陸續續還有20多公里的上坡路段及20多公里的下坡路段,“440馬力的豪沃T7H燃氣牽引車可以輕松駕馭,絲毫不用擔心動力的不足而影響運輸效率!



         參加節氣賽后,由新峰還特別關注了一下新車的燃料成本,天氣好時,車輛的氣耗百公里僅為27公斤左右,雨雪天氣時差不多要30公斤,“此前,在同樣的路線,開同類型的燃油車時,油耗大約為百公里30升。目前,西安氣價每公斤3.4元,油價每升為5.1元,特別是像快遞運輸這樣密集的長線運輸,時間一長節省下的燃料成本會十分可觀!



         值得一提的是,西北地區天然氣資源豐富,氣價較為便宜,這批豪沃T7H燃氣牽引車在購置時,特意多增加了一個氣瓶,雙氣瓶可以跑2400公里,正好滿足一個來回的使用,由新峰說,每次回西安加氣,會很省錢。


         由新峰說:“開了這么多年車,我也積累了一些節油節氣的心得,比如通過調整檔位來上坡,達到目標速度后,松松油門,讓轉速保持在經濟區間等,但有時候因為時效性要求,我們也只能盡力而為!彼透露了個節油節氣的小秘密:“ 用嘉實多,好車配好油,保證出勤率,就是放心!”



         事實上,常年跑長途快遞運輸,期間的辛苦不言而喻,由新峰和同事每天有22個小時都在車上度過,風里來雨里去,十分不易,也正因如此,駕駛一輛好車對于他們來說格外慶幸。由新峰坦言:“這輛豪沃T7H燃氣牽引車座椅特別舒服,坐在上面開幾小時的車也不覺得累和困,能夠降低駕駛疲勞度,這一點我們感觸特深!


         今年以來,我國天然氣重卡市場形勢向好,中國重汽迅速搶占市場先機,天然氣重卡銷量一路高歌猛進,同比增長122%。6月份,銷售依舊火爆,成為天然氣車重卡市場賣得最火的品牌。


        從對用戶的采訪中,可以感受到中國重汽的燃氣車已經在行業內形成了口碑,“火爆”的銷量只是水到渠成,而且隨著本次節氣賽的開展,越來越多的用戶看到中國重汽燃氣車的“大招”頻發,可以預見,這種火爆的銷售局面還將繼續升溫。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走