China Road Transport Academy
解放大愛 千里送錦旗背后的溫暖守護
來源:中國道路運輸網 2020年7月28日17:46

       近日,一汽解放愛領航公益項目工作人員收到兩份特殊的“周年禮”——兩個普通的卡車司機家庭送來的錦旗。據悉,兩面錦旗都來自于“解放愛領航”曾經幫扶過的兩個家庭。


       “解放愛領航”是一汽解放于2018年國內商用車行業率先發布的首個公益品牌。成立兩年以來,解放愛領航已累計捐贈資金417萬元,共幫扶467位卡車司機及家庭,幫扶行動遍及19個省、市、自治區,覆蓋了除解放品牌以外的卡車品牌十余種。


        值“解放愛領航”品牌成立兩周年之際,這份特殊的“周年禮”也承載了3000萬卡車司機群體對“解放愛領航”公益品牌的認可。



用愛 “領航”,溫暖卡友


        據不完全統計,我國從事卡車司機一職的有近3000萬,但是約66%的卡車司機沒有參加社保,也沒有商業保險。一旦發生意外,對整個家庭來說都是無法承受之重。


        為此,一汽解放聯合中國扶貧基金會成立“愛領航公益計劃·關愛卡車司機”關愛基金項目,旨在幫扶全國因受災、意外事故、大病等原因致貧的卡車用戶開展精準幫扶。兩位錦旗的捐贈者正是來自這一公益項目的受益人。


        來自遼寧省燈塔市的吳女士(化名)是一名卡車司機家屬,丈夫祝先生(化名)不久前因突如其來的心梗奪走生命。一家之主的逝世,讓家庭的重擔落在了吳女士一人身上,上有年邁體弱的母親需要照顧,下有正在讀大學的女兒以及讀小學的兒子。今年5月,吳女士經多方打聽,得知了中國關愛卡友專項基金——解放愛領航,立馬提交了資料,審核通過后,次月便獲得捐助10000元,緩解了生活壓力。


        河北的卡友敬師傅是另一位錦旗捐贈者。他原本有一雙令人艷羨的兒女,不幸始于2019年1月6日,13歲的女兒確診為急性腎衰,從此一家人開始了漫長的求醫之路,不但花光了所有積蓄還欠了許多外債。一次偶然,敬師傅網上看到了解放愛領航基金的信息,對其進行詳細了解后,他很快提交了資料。


        收到捐助后,敬師傅由衷地感謝道:“一開始提交資料,并沒有抱太大希望,沒有想到很快就收到了5000元救助。謝謝一汽解放對卡車司機的關懷,緩解了孩子治療費用的燃眉之急!



疫情無情,解放有愛


        對一汽解放而言,此次收到的錦旗僅僅是關愛卡友的一個縮影。今年新冠肺炎疫情期間,一汽解放第一時間啟動疫情期間愛領航捐助工作,匯集愛心力量,救助患病卡友,在原有“解放愛領航”基金的基礎上,新增為每名受感染新冠肺炎疫情的卡友捐資1萬元,用于患病恢復期無法進行工作時的生活補助。



        疫情爆發后,卡車司機每天運送大量的醫療防護物資和生活物資,成為援助疫區的“最美逆行者”,而一汽解放始終致力于成為卡友們可以安心前行的堅實支柱。自2018成立以來,解放愛領航與中國扶貧基金會持續不斷地從各個渠道收集、挖掘急需幫助的卡友,項目人員電話24小時待機,為卡友解答疑問、指導填寫申請表、收集資料、核對信息,協助卡車司機及家屬申請資助。


        2019年9月,云南曲靖的卡車司機劉師傅(化名)的兒子出生,本該是一家人最幸福的時刻,然而一紙報告卻將這個家庭的情緒推至谷底:孩子被診斷患有晚發性維生素K1顱內出血等多種疾病。一時間,高昂的手術費和治療費讓這個本就沒有太多積蓄的家庭陷入困境。而后在朋友的介紹下,劉師傅了解到“愛領航公益計劃關愛卡車司機項目”,經過一系列的資料提交、審核,劉師傅在兒子手術后的第二天收到了愛領航5000元的資助款。雪中送炭的援助之舉讓劉師傅一家感動不已:“我們一家人非常感謝一汽解放和中國扶貧基金會給予孩子的關愛與幫助,是你們的愛讓孩子有了更多希望與病魔抗戰到底,謝謝你們!


        不幸的相似經歷也發生在云南會澤柳師傅(化名)一家。2019年9月2日,柳師傅的小兒子出生不足一個月即被診斷為腦出血,后經醫院搶救做了手術,孩子幸免于難。但術后并未如預期般順利,并發癥及排異反應又不得不進行了三次手術,讓這個本就依仗柳師傅拉貨送貨來維持一家6口開銷的家庭負債累累。了解到“愛領航公益計劃關愛卡車司機項目”后,柳師傅心懷忐忑地提交資料,本不報希望的他在申請后的當月,收到了愛領航5000元的資助款。收到錢后的柳師傅有些激動:“因為我不是一汽解放的卡車司機,沒想到他們還幫助我們,這是孩子的救命錢!



       關愛卡車司機群體,一汽解放始終在行動。自公益專項項目成立以來,一汽解放與基金會積極開展相關宣傳、實時溝通信息、定期整理救助者材料、嚴格執行救助流程、及時進行救助金發放。有數據顯示,平均每2天就有一名卡車司機接收到救助。


解放擔當,愛心馳援


        作為中國商用車領域的領航者,一汽解放在公益領域從未停止過前進的腳步,不斷以實際行動來關懷卡車用戶及其家庭的生活、求學等。在“99公益日”,一汽解放還會拿出200萬的配捐資金,聯合騰訊公益、中國扶貧基金會合作進行1:1企業配捐,通過“互聯網+公益”的方式鼓勵社會組織、愛心人士參與募捐更多資金,幫扶救助更多的困難卡友,以實際行動,為真正實現中國3000萬卡車用戶的美好生活持續貢獻力量。


        公益不分大小,人人參與才是真正的公益。解放愛領航近日將啟動“99公益日”活動籌備工作,進一步深化與騰訊公益公開募捐平臺的合作,組織并號召一汽解放全體員工、經銷商、合作伙伴共同參與。同時針對卡友群體開創創新性的公益活動形式,計劃與解放行app一起舉行里程捐贈活動,即卡友開車捐贈里程,解放來根據里程數配捐金額,借此舉解放員工之力,聚卡友群體之能,匯社會公眾之愛,共同關愛卡車司機群體,實現 “公益人人參與”的目的。



        涓涓細流可以匯成江海,滴滴愛心能夠成就事業。未來,一汽解放將堅定不移地秉持著“解放愛領航”公益品牌理念,肩負國企責任與使命擔當,為全中國卡車司機提供長期的、強有力的救濟扶貧服務,積極投身于社會公益事業,在踐行公益的道路上腳踏實地的走好每一步。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走