China Road Transport Academy
連續三年!金龍客車穩居福建省工業和信息化省級龍頭企業榜單!
來源:中國道路運輸網 2020年7月28日15:8

        日前,福建省工信廳發布了2020年福建省工業和信息化省級龍頭企業名單,共有518家企業上榜,金龍客車再次穩居“榜單”。值得一提的是,這也是金龍客車連續三年躋身該榜單,彰顯了金龍客車在福建省強大的產業帶動能力。


持續培育研發能力 推動轉化研究成果


         近年來,金龍客車積極推進兩化融合。2019年,金龍客車升級新能源零部件相關試驗能力,通過了工信部新能源準入核查,提升公司零部件整體質量水平和零部件設計匹配能力,并于同年9月入選工業和信息化部2019年國家技術創新示范企業,金龍客車憑借出色的平臺集成創新應用在2019年榮獲福建省第一批工業互聯網應用標桿企業。


        金龍客車圍繞客車低碳化、輕量化、智能化等重點關鍵技術,在節能與新能源技術、汽車電子及智能駕駛網聯技術、安全與輕量化關鍵技術、研發管理及基礎支撐技術等領域相繼取得突破,在業內獲得多項榮譽,其中,“基于結構共用的汽車智能駕駛輔助系統關鍵技術及產業化”項目,獲國家科學技術進步獎二等獎,“客車多元材料輕量化關鍵技術研發與應用”項目獲廈門市科學技術進步二等獎;全球首款量產L4級自動駕駛巴士獲中國外觀設計優秀獎。




逆勢搶占行業席位 海外出口勇奪第一


         在行業需求下滑10%的背景下,金龍客車逆勢前行,2019年在客車行業排名第三,海外整車出口13803臺。根據海關數據顯示,金龍客車出口量位居行業第一,出口份額由2018年同期的10.64%提升至11.86%,其中輕客出口份額由2018年同期的16.53%提升至20.47%,提升幅度較大。沙特、墨西哥、西班牙、法屬波利尼西亞、新喀里多尼亞、玻利維亞、埃及、南非、尼日利亞、烏茲別克斯坦等單個市場均占據出口第一。




         2020年在境外疫情持續影響下,金龍客車搭建了銷售端、工程技術支持端、售后/商務支持端協同配合的“鐵三角”營銷模式,堅持客戶關懷計劃,與經銷商、終端用戶保持密切溝通,整合公司醫療防疫產品資源,積極推動訂單流轉進度,穩步推進歐洲復興計劃。2020年1-6月,向海外47個國家交付各類型客車5407輛,并向20個國家(地區)出口智能工作站437臺,再次引領行業出口。


積極踐行國企責任 保障經濟社會發展


        作為福建省工業龍頭企業,金龍客車積極履行國企責任。自新冠肺炎疫情爆發以來,公司堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,在疫情防控方面做了大量努力,并取得了顯著成效。


       一方面,公司周密部署、科學精準做好疫情防控工作,保障了員工的生命安全;另一方面,公司黨員突擊隊緊急安排復工復產工作,爭分奪秒、全力以赴完成國家工信部和省委省政府下達的負壓救護車加急生產工作,充分履行國有企業防控疫情的社會責任。此外,快速開發防疫產品,全面突擊防疫技術與應用,特別是充分利用智慧科技賦能防疫,迅速推出全健康客車、無人駕駛送餐車與消毒清掃車、智能防疫工作站等抗疫“神器”,并以“六脈神劍”系列產品全面融入防控疫情的主戰場,為企業特殊時期疫情防控、復工復產貢獻國有力量。


       兩化融合是中國客車行業轉型升級必經之路,作為中國客車行業龍頭企業,金龍客車將以“兩化融合”為核心,始終堅持自主創新,助力中國客車制造向“智造”的華麗轉型。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走