China Road Transport Academy
吳文:運輸人經濟壓力大?用重汽豪瀚燃氣車實現“開源節流
來源:中國重汽 2020年7月27日18:38

        對許多家庭來講,一輛卡車可能就是全部的收入來源,只有算好自己的一本賬,才能在激烈的行業中爭得一席之地。



  

        6月10日,中國重汽國六燃氣車節氣挑戰賽正式拉開帷幕,全球知名潤滑油品牌嘉實多也在本次燃氣車節氣挑戰賽與中國重汽進行深度合作,共同支持清潔能源發展,為節能減排做出一份貢獻。


        吳文在線上報名與全國的運輸人進行競技。不過,由于車輛尚處于磨合期,再加上吳文的駕駛路線多為山路,他的成績一直不是很理想!皡⒓舆@個比賽能夠在平臺上看到別人的駕駛技術,對比自己與優秀的人差在哪里了。這也是我參加比賽的主要目的,盡量縮短與高手之間的差距,提高這臺車的運營效率!


       盡管天然氣重卡購車成本高,但是吳文當初堅持選擇了豪瀚天然氣重卡,用他的話說,這是一臺“開源節流”的好車。



豪瀚燃氣車帶來的“底氣”


        吳文對記者說,選擇豪瀚重卡,首先是基于對中國重汽品牌的信任,“我從業的這些年,主要駕駛的就是豪瀚的重卡,技術成熟穩定,用起來非常踏實。更關鍵的是,豪瀚的車輛省氣!”


        吳文的主要運輸線路是天津-遼寧,盡管路上要經過大量山路,但是氣耗卻可以控制在32公斤/100km左右,如果跑天津-青島線路,氣耗能夠降低到30公斤以下。



 

        值得一提的是,這樣的氣耗表現,還是在行車速度較快的情況下實現的,如果開車再穩一些,氣耗還能有所降低。按照遼寧-內蒙古的線路計算,吳文往返大約3000公里的路程,他能比同行的燃油車節約2000多元。


        這臺豪瀚重卡N7G在自重上進行了輕量化處理,這樣又能夠節約一筆支出!拔业能囕v自重為8.5噸,其他人的車輛普遍在9.5噸左右,這樣每次我都可以多拉一噸貨物,行情不好的時候,咱們就更要精打細算!


  


         中國重汽的“智能通”給吳文的駕駛帶來了很多“建議”!斑@個軟件會給我進行許多提醒,它讓我知道了開車速度平穩對節能減排的重要性,我也在它的“建議”下進行了許多改變,相信以后我的駕駛習慣會越來越好!


行走“江湖”靠的是經驗


        為了讓家人的生活更好一些,吳文嘗試了許多職業,幾乎跑遍了祖國的大江南北,讓他最難忘的就是廣州-喀什線路,廣州的炎炎夏日,對比西北的高原雪山,美麗的風景背后也潛藏著風險。


        有一次吳文在經過汶川時,經歷了一場特大暴雨,路上遭遇了山體滑坡!拔覀円矝]有辦法倒車出去,所幸還有一輛卡車寬的路,我們就趕緊穿越過去,當天下午看新聞就說那條路已經徹底被封死了!


       在旁人眼中,運輸人似乎只要擁有嫻熟的駕駛技術就可以,但是只有經歷過才懂得這個行業的不容易。吳文說,“我們在路上要和各行各業的人打交道,上到貨主、老板,下到裝卸工、環衛工等等,所有的人際關系都要學會處理,遇到什么樣的人,就要辦什么樣的事情,出現糾紛也要有能力協調,否則這一路上總會吃虧!



  

       除了要應對復雜的人際關系,運輸人如何休息也是一門學問。雖然是一個人駕駛,但豪瀚重卡讓吳文可以保證八個小時的休息時間,每天晚上10點左右他便將車停在服務區,休息到第二天早晨六點準時開車,用勞逸結合的方式降低駕駛強度。



  

       要想休息好,車輛的舒適性至關重要。吳文對豪瀚的舒適性頗為滿意!榜{駛室空間足夠、座椅舒適,在降噪方面也做得很到位,最關鍵的是臥鋪足夠舒適,雖然我的體型比較胖,但是空間足夠了!


        2020年,受到新冠疫情的影響,再加上多項新政策的施行,運輸行業遭受到了前所未有的挑戰。吳文對運輸行業依然保持著樂觀的態度,“市場和行情就在這里,我相信選擇了合適的車輛和線路,精打細算控制好成本,每一位運輸人都可以堅持下去,讓家人的生活更上一層樓!


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走