China Road Transport Academy
東風商用車龍擎動力總成:不早不晚 一切剛剛好
來源:中國道路運輸網 2020年7月27日18:35

       2019年11月1日,東風商用車龍擎動力總成品牌在武漢國際商用車展正式發布;


       2019年12月,龍擎品牌新DT1420變速箱批量投產;


       2020年3月20日,龍擎動力總成榮獲發現信賴新銳動力鼎新獎;


       2020年6月28日,東風龍擎DA14 AMT變速箱上市發布。


       從龍擎動力品牌發布,到產品上市、應用,龍擎動力以穩扎穩打的步伐走出了一條堅實的發展之路,它的到來,不早不晚,一切剛剛好。



50年的厚積薄發  龍擎動力點燃技術火焰


        早在幾年前,“得發動機者得天下”的呼聲就不絕于耳,尤其是對于自主品牌企業來說,將核心技術掌握在自己手里尤其重要,東風商用車也不例外。


        在過往的50年里,東風商用車對于核心動力的研發一直不余遺力:1969年,第一臺EQ6100發動機下線;1984年,搭載EQ6100的“戰車”被譽為“功臣”車;1988年,發動機、變速箱兩個專業廠成立;2018年,發動機廠、變速箱廠合并,動力總成工廠正式掛牌成立;2019年,動力總成工廠向動力總成事業部成功轉型。



       也正是這50年的積極探索以及經驗積累鑄就了東風商用車龍擎動力品牌的落地。龍擎動力品牌包括DDi13發動機、DDi11發動機、DDi50發動機、DDi75發動機以及DA14自動變速箱、DT14手動變速箱,涵蓋中重型動力的主要排量和功率段,尤其是DDi13發動機為全面自主、正向開發的一款產品,融合了優秀的平臺技術,在信息化、柔性化、質量保證、自動化裝配和自動制造上都有技術創新。據悉,未來還將持續完善布局。



        前不久剛剛上市的龍擎DA14自動變速箱同樣是東風商用車自主研發的第一款重型十四檔AMT變速箱,企業對其擁有完全自主知識產權以及核心技術。目前,這款變速箱已經實現了牽引車平臺全系匹配,為卡友帶來了“不挑司機省心、降低疲勞省力、經濟節油省油”的駕乘體驗。


        隨著龍擎動力在市場上不斷投放,用戶的價值體驗又得到了新的提升。全國首個投入運營的東風天龍KL車主樂傳保介紹說,他的車匹配了dCi465發動機+DA1422變速箱+440橋/2.87,對油耗非常滿意!對比同線路、同標的物,跑一趟比其他品牌520MT要省200-300塊的油,百公里油耗僅32L;江蘇某物流公司購買了2輛搭載龍擎自動擋變速箱的東風天龍VL,目前單車總運營里程已接近2萬公里,百公里油耗33-34L……


        用戶的口碑是最好的市場語言。成功轉型后的龍擎動力,在豐富產品種類的同時,也將進一步發揮一體化優勢,為市場與用戶提供匹配性更高,傳動效果更好的動力系統。


驅動夢想創造價值  龍擎動力為自主品牌注入動力


        技術驅動夢想,可靠創造價值。這是東風商用車為龍擎動力賦予的全新的品牌使命。


        為何對龍擎動力寄予厚望?


        而今的商用車行業已經從增量市場進入存量市場,一輛車就可以打天下的時代也一去不復返了。市場競爭日趨白熱化,除了國產卡車品牌的龍爭虎斗外,隨著股比開放、關稅下調,進口卡車品牌也在虎視眈眈。在這場加速淘汰賽中,要想站穩腳跟必須要盡快的轉型升級、加強自身競爭力。



        一個企業的市場競爭力最重要的就是產品,產品的背后則是技術的支撐,只有技術強大,擁有了全產業鏈可持續發展的能力,才能真正的立于不敗之地, 重型商用車行業在未來依然是得發動機者得天下。


        從制造銷售型企業轉向商務企業和服務企業的東風商用車早已深諳其道,積極布局。50年來,東風商用車在五代發動機開發技術積累基礎上,與300多家合作伙伴不斷探索,始終以客戶為核心,聚焦客戶價值的創造和輸出,龍擎動力總成品牌傲然出世。


       龍擎動力的破土而出經過了國際化的“孕育”,有著一套嚴謹的開發體系和一支專業化、國際化、創新化的隊伍,龍擎動力總成主體零部件采用蠕鐵技術等高強度輕量化材質,在保持高品質的情況下實現自重更輕;采用SWTS(直壁雙卷流)專利高效清潔燃燒技術......集合了‘高效燃燒、機械效率提升、低排放控制技術、高可靠性設計、高功率輔助制動、一體化開發’等國際先進技術,同時,還具備國際先進的制造工藝,全方位保障商品可靠。



        也正是這樣的龍擎動力,驅動了東風商用車的可持續發展,并以自主動力總成品牌促進了中國內燃機行業高質量發展,為建設制造強國與品牌強國、中國自主品牌高質量發展注入動力。同時,龍擎動力還致力于以中國品牌、中國技術、中國智造來服務全球用戶,為全球客戶提供可靠動力總成, 滿足不同細分市場的差異化需求,始終創造并輸出客戶期待的價值。


        做最可靠的動力解決方案提供者,是龍擎動力的價值所在。從品牌誕生的那一刻起,龍擎動力就肩負起了振興中國自主動力總成品牌發展的使命以及助力客戶事業向上的責任。


        好風憑借力,送我上青云。從2006年誕生至今14年的東風天龍已經成為影響中國重卡行業發展的一代“巨匠”,2008年上市的東風天錦也在中卡領域創造出了一片天地,F在,龍擎動力也已經張開翅膀準備乘風破浪,開啟屬于它的時代。


       一切,都是最好的安排。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走