China Road Transport Academy
【原創】上汽紅巖牽引車的突圍
來源:中國道路運輸網 劉崢毅 2020年7月22日10:2

         上汽依維柯紅巖商用車有限公司(下稱“上汽紅巖”)正在孜孜不倦向牽引車市場發力。2020過半,突破頭幾家主流重卡密不透風的市場圍堵,上汽紅巖牽引車終于開始被更多用戶“看見”。


         對2019年牽引車銷量首次破萬的這家企業來說,基數雖小,但增長和增幅卻極富鼓勵值:來自媒體的報道數據,2020年一季度增長132%,4月增長265%,5月增長163%,官方數據是2020上半年牽引車整體增長116.8%。在銷售占比上,公路車已占到企業產品銷量的40%。

 

        在年初2020上汽紅巖商務大會上,總經理樓建平說,“第六代產品我們的核心就是放在牽引車上!


        與此同步的,是在往第六代、第七代產品發展的過程中,它要實現產品定制化、模塊化生產。此前,2018年12月,上汽紅巖正式發布行業首家C2B個性智能定制化平臺——“蜘蛛智選”,致力于為卡車用戶提供“所見即所得”的個性定制,滿足用戶差異化需求。


        雖然第六代卡車尚無明確面世時間,但從2016年年底上汽集團入主上汽紅巖以來,3年半時間,正是此思路指引下,上汽紅巖牽引車開始呈現兩大特色:一是產品推出覆蓋細分市場廣而密,二是多樣化、模塊化組合甚至“樂高式”搭建,成品什么樣,在滿足安全、法規前提下,用戶可隨心所欲。


        實際上,上汽紅巖的牽引車發展,仍處在不停的“模塊”構筑中。先從整車說起。



2017


        2017年3月,上汽紅巖中置軸轎運車交付安吉物流,成為行業最早投入實際運營的企業;8月,國內首款中置軸貨運列車上路。中置軸車型,既成為上汽紅巖一個新利潤增長點,又豐富了其產品線,技術與研發實力得到鍛煉。


        6月,紅巖杰獅C500 6×4 AMT自動檔牽引車登陸重慶車展,今年才市場大火的AMT重卡,當年上汽紅巖的技術儲備并不遲。11月,武漢中國國際商用車展,上汽紅巖全新首發了搭載CURSOR 13L發動機、560馬力的紅巖杰獅C500牽引車,成為當時市面上最大馬力車型。并首次承諾凡紅巖杰獅大馬力牽引車用戶均可享受4年不限里程超長保修期,這一質保創下業內最長記錄。到2019年4月1日,上汽紅巖開始對其生產的所有牽引車推出四年不限里程的行業最長三包服務,并表示,未來,該服務期限只會越來越長,不會結束。


        12月,在海南博鰲,上汽紅巖發布了首款“互聯網夢想卡車” 杰獅C500e,其賣點在于,借助強大的人工智能語音交互系統,用戶只需語音交流即可控制駕駛室內各項功能操作。今年老幼皆宜、市場大火的“小度小度”,早早已在紅巖智能卡車上實現。


        綜合2017年,中置軸車型、“互聯網夢想卡車”成為上汽紅巖牽引車基礎車型,而AMT自動擋、大馬力則成為基礎上可以加裝的模塊。


        與全新整車同步提升的,是上汽紅巖營銷網絡布局的變化,把當年相對有限的資源放在了西南、華東兩大根據地,貢獻了當年企業大約8成的銷量。


上汽紅巖互聯網夢想卡車

2018


        1月,紅巖杰獅C500完成無人駕駛作業;4月,面向中短途的港口牽引車紅巖杰豹上市,搭載上柴280馬力發動機、法士特8擋箱;在4月北京國際車展上,2款互聯網夢想卡車亮相,包括一款智能網聯6×6全驅大件運輸車以及一款基于紅巖杰獅底盤改裝的智能重卡房車;5月,紅巖杰獅C500智能一體化;愤\輸車全國首發,這是款基于C2B模式專業定制的“高智能”+“一體化”設計車型, 一年后該車在上海國際車展上市,并在今年5月上百臺完美“嫁入” 榮晨物流。該車售價在66.99至99.99萬元,這之間33萬的差價,正是基于用戶個性定制的價位差異。


        2018年上汽紅巖共推出16款新車型,推出4款定制車型(順豐中置軸貨運列車、智能一體化;奋、6×6大件運輸車、安吉中置軸多功能車)產品;A車型在深化,模塊化也更豐富。



紅巖杰獅C500智能一體化;愤\輸車


        這年,上汽紅巖依然忙于改善從銷售網絡到后市場服務等各種渠道的不足,過去兩年來,為此投入達1.8億元。


        這年,上汽紅巖再投資21億元,在重慶兩江新區打造全新智能化工廠,將商用車整車年產能從4萬臺提升至12萬臺,一旦工廠達產預計產值將達到250億元。


        這年,在原有cursor9、11、13L發動機基礎上,上汽紅巖引進上汽動力4、7、12L發動機,進一步擴充產品線,對馬力段無縫覆蓋。


        這年,上汽紅巖成功晉升行業第六,并成為重卡行業增速第一的企業。在年終商務大會上,上汽紅巖 “蜘蛛智選”定制服務上線。



上汽動力E系列天然氣發動機


2019-2020


        2019年7月,直擊國六,上汽紅巖準備了紅巖杰獅C6 LNG系列產品,細分市場覆蓋了紅巖杰獅C6 6X4 LNG煤炭/砂石料運輸牽引車、紅巖杰獅C6 6X4 LNG ;愤\輸車、紅巖杰獅C6 6X4/8X4 LNG智能渣土車、紅巖杰獅C6 LNG 4x2港口牽引車四款車型。清一色搭載上汽藍芯動力LNG發動機,功率覆蓋280-440Ps,平均壽命達到160萬公里。


        10月27日,上汽紅巖杰獅C6 LNG重卡產品在山西太原、陜西榆林、河南鄭州三地聯袂上市發布。今年4月,紅巖杰獅C6 CNG牽引車又搭載上汽動力E系列天然氣發動機上市,排放達到國六b標準。該發動機不僅能實現NOX排放下降77%以上、CH排放下降55%以上的更高環保標準,且燃料燃燒更充分,新車能效和經濟性更佳。2020年天然氣重卡市場的火爆,上汽紅巖這次把機遇紅利牢牢把握在手。


         由國六的切換,上汽動力+法士特變速箱開始成為繼“CURSOR科索發動機+ZF變速器+FPT(菲亞特動力)車橋”這條“歐系動力鏈”后主打經濟耐用的“國產自主動力鏈”組合,上汽紅巖的產品“模塊”就此拓寬了不止一倍。


         今年2月,上汽紅巖還推出康明斯動力、上汽動力國六柴油版杰獅C6,通過配裝康明斯X13發動機,推出最大560馬力車型,再一次多元化豐富了用戶的動力選擇!下一步,上汽紅巖還將推出匹配上菲紅國六柴油發動機車型。



         此外,智能卡車科技進一步升級。


         2019年8月29日世界人工智能大會期間,上汽紅巖展出5G概念智能重卡,目標直指自動/無人駕駛。11月9日,在第二屆中國國際進口博覽會期間,上汽紅巖5G智能重卡牽引車在上海洋山港啟動“5G+L4級智能駕駛重卡”示范運營,順利完成15秒貨物裝卸、72公里集裝箱智能轉運、多臺車編隊行駛等作業。



         2020年,上汽紅巖5G智能卡車工作任務是運2萬個標準集裝箱,商業化運營正蓄勢待發。其匹配動力,仍然是440馬力上汽動力天然氣發動機。其“LNG+12AMT組合”的清潔能源動力系統系全球首創,氮氧化物(NOx)和顆粒物(PM)污染物排放,相比傳統柴油動力重卡要大幅減少60%。


         可以說,在反復推出各種不同“模塊”牽引車的同時,上汽紅巖從動力鏈總成、新能源、智能化三大基礎切入,其多品類車型開發與投放,都在遵循技術領先、系統可靠、匹配成熟的原則。系統不在多雜,而在每一個系統都是成熟的精品系統,模塊組合排列,把產品從橫向扁平化往立體化、縱深化拓展,豐富性就有如粒粒珍珠,自然傾瀉,顆顆飽滿。



        上汽紅巖預計其第六代產品的推出,能實現70%的市場覆蓋。而用戶也將會發現,未來的“蜘蛛智選”選擇簡潔,東西又好。目前,上汽紅巖售后服務網絡已經超過1000家,服務半徑縮短到65公里,紅巖驛站也將步步為營達到上百家。期待它這場牽引車突圍盡早實現!


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走