China Road Transport Academy
中車電動排名第一獲得湖南省省長質量獎
來源:中國道路運輸網 2020年7月21日18:23
近日,第六屆湖南省省長質量獎及提名獎建議名單公示結束,中車電動以排名第一的成績獲得省長質量獎。


小科普


省長質量獎是省政府設立的最高質量榮譽獎,以表彰質量管理績效卓越、自主創新能力顯著、在同行中具有標桿示范作用的組織。參評此屆省長質量獎的組織多達127個,創湖南歷屆之最。


中車電動副總工程師胡開炳介紹:“我們用了三年時間,探索出基于大數據的全過程質量管控模式!
中車電動為何獲省長質量獎“狀元”?今天,我們就來一探究竟。



質量就是“生命”


“質量就是‘生命’,是用戶和客戶選擇我們理由!焙_炳說。公司深度融合中車質量管理體系、卓越績效模式、汽車行業質量管理體系等國內、國際先進管理理念,最終創建出“基于大數據的全過程質量管控模式”。



該項模式以“IATF16949”和“中車質量管理體系” 兩大體系保障支撐企業科學管理,用質量文化建設、人才育成、T科技三大創新驅動工程,全過程運用了四大“質量門”。值得一提的是,不同于過程檢驗,“質量門”是用來預防產品實現過程中目標結果的重大偏離,其中包括研發質量門、采購質量門、制造質量門、售后質量門等。



“云智通”漂亮加分項


今年5月,省長質量獎現場評審,專家評審組深入公司“云智通”云視中心、試驗檢測中心等地進行了現場調研。專家們紛紛認為,依托互聯網+車+大數據,建成“云智通”智能車輛管理平臺,實施監控車輛信息,是漂亮的加分項。



“云智通”為每一輛新能源客車建檔,監測車輛運行的安全狀態。向客戶提供精準服務,包括提升管理能力、精準能耗管理、節約管理成本、主動安全服務等。智能網聯中心主任謝勇波介紹:“研發初期,如何為每輛車提供‘私人醫生'式服務,那時行業沒有成熟的技術。經過一年多的‘修煉’,我們終于成功將得出的60余類預警模型應用到平臺,經實際檢測,預警準確率大于80%,漏報率小于0.04%,處于業內領先水平!


 

好模式要“大家分享”

   
要提升產品質量,必須建立起一個強大的系統,把每一個環節納入管理中。


評審專家評價:“他們做到了‘內部管理過程+外部客戶端’的大數據管理,實現了企業與客戶端數據實時交互!



胡開炳說,該質量模式將企業戰略目標落實到流程(部門)和個人崗位,確保崗位目標服務于公司總體績效,建立以價值為導向結合過程方法的流程管理體系。 


據悉,公司也將該模式中的成功經驗向供應鏈端延伸推廣,已向30余家供應商進行經驗分享,帶動供應體系質量水平提升。



“此次獲得湖南省省長質量獎,將成為公司新的起點,這個榮譽也將成為引領公司向新的高度邁進的動力!焙_炳表示。 


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走