China Road Transport Academy
交通運輸部加快推進道路運輸企業主要負責人和安全生產管理人員安全考核工作
來源:中國道路運輸網 2020年7月10日17:58

各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團交通運輸廳(局、委):


  為貫徹《中華人民共和國安全生產法》,加強道路運輸企業主要負責人和安全生產管理人員(以下稱企業兩類關鍵人員)安全考核,提高企業兩類關鍵人員安全素質,提升道路運輸企業安全管理水平,交通運輸部部署開展了企業兩類關鍵人員安全考核工作。為加快推進企業兩類關鍵人員安全考核工作,現將有關事項通知如下:


  一、高度重視企業兩類關鍵人員安全考核工作


   道路運輸安全事關廣大人民群眾生命財產安全與社會和諧穩定。當前,我國道路運輸行業仍處在安全生產事故高位波動期,安全生產基礎依然薄弱,特別是企業兩類關鍵人員安全素質參差不齊,很大程度影響了企業的運輸服務能力和安全生產水平!吨腥A人民共和國安全生產法》規定企業兩類關鍵人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力,通過交通運輸主管部門的安全考核。開展企業兩類關鍵人員安全考核工作是貫徹落實《中華人民共和國安全生產法》的具體舉措,也是健全企業安全生產責任制、推動落實企業主要負責人和全員安全生產責任、促進行業安全發展的重要手段。各地交通運輸主管部門要充分認識開展企業兩類關鍵人員安全考核工作的重要性,統一思想認識,提高政治站位,認真組織實施,加大督導檢查力度,確保企業兩類關鍵人員安全考核落到實處。


  二、壓實管理責任,加快推進安全考核工作


   目前各地企業兩類關鍵人員安全考核工作總體進展較為緩慢,考核工作開展不均衡,部分地區尚未實質性開展安全考核工作。各地交通運輸主管部門要嚴格落實法律賦予的安全生產監督管理職責,按照《道路運輸企業主要負責人和安全生產管理人員安全考核管理辦法》(交運規〔2019〕6號,以下簡稱《管理辦法》)規定,加快推進企業兩類關鍵人員安全考核工作。要制定企業兩類關鍵人員安全考核管理細則,明確企業兩類關鍵人員安全考核工作負責人員,及時完善考核所需的軟硬件條件,加快考點建設。要全面摸清本地企業兩類關鍵人員底數,在此基礎上細化考核安排,合理制定考核計劃,及時發布考核信息,積極有序組織開展安全考核工作。


   三、落實企業主體責任,引導企業加強培訓教育


   各地交通運輸主管部門要按照《管理辦法》要求,指導道路運輸企業加強企業兩類關鍵人員培訓學習,提升企業兩類關鍵人員對相關法律法規和政策文件的掌握程度。要指導道路運輸企業以《道路運輸企業主要負責人和安全生產管理人員安全考核大綱》為重點,組織企業兩類關鍵人員學習道路運輸安全生產相關法律法規和政策文件。要細化企業兩類關鍵人員安全考核要求,提高考核組織頻次,方便企業兩類關鍵人員參加考核,不得將培訓教育作為安全考核的前置條件。


  四、公開安全考核內容,普及基本安全知識


  為便于道路運輸企業兩類關鍵人員掌握道路運輸安全生產法律法規和政策文件,提升安全考核針對性和知識普及性,考核題庫已在全國企業兩類關鍵人員安全考核管理平臺(以下簡稱全國考核管理平臺)下載,下載網址為http://dlaqgl.jtzyzg.org.cn。公開的考核題型主要以展示安全知識考核形式為主,實際考核時備選答案次序將作相應調整。國家有關安全生產法律法規以及政策文件進行重大調整時,考核題庫將及時更新。各地交通運輸主管部門要指導道路運輸企業以公布的考核題型為切入點,以點帶面,舉一反三,加強學習道路運輸安全生產法律法規和政策文件,確保企業兩類關鍵人員具備相應的安全生產知識和管理能力。


  五、做好考核平臺對接,嚴格規范考核管理


  地方交通運輸主管部門使用自建企業兩類關鍵人員安全考核平臺的,須與全國考核管理平臺進行數據對接,實現考核數據實時上傳和考核題庫實時下載。要按照“誰考核誰負責”的原則,對符合《管理辦法》視同情況的注冊安全工程師和歷史考核數據,及時上傳至全國考核管理平臺。我國少數民族和外籍的企業兩類關鍵人員,因不具備漢語閱讀書寫能力無法參加計算機安全考核的,可通過考核管理平臺隨機抽題并翻譯為相應語言類別的紙質試卷進行安全考核。


  六、不斷提升服務意識,全力做好技術服務保障


  交通運輸部職業資格中心要安排專人負責企業兩類關鍵人員安全考核的技術支持工作,認真組織研究各地反映問題,及時幫助解決合理訴求。要嚴格落實相關決策部署,加強與地方的溝通交流,提升技術支持、技術咨詢和技術服務能力。有關情況及時向部報告。


  聯系人及聯系方式:李強:010-65292753。傳真:010-65292740。


交通運輸部辦公廳

 2020年7月2日


  抄送:中國道路運輸協會,中國交通運輸協會,部職業資格中心。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走