China Road Transport Academy
任杰:雙目立體視覺不止車載 元橡科技賦能無限可能
來源:中國道路運輸網 2020年6月29日16:45

        5G時代,萬物互聯,信息通信技術正在與各個產業加速融合。攝像頭,作為智能電子設備上的重要傳感器之一,不止在車載領域發光發熱,在機器人、無人機、消費電子、教育交互、軌道交通等多個領域也均有廣泛應用。多年來,相機視覺技術始終處在迅猛發展的過程中,產品技術迭代更新速度快,行業競爭尤其激烈。



       在這其中,前有以色列視覺系統巨頭Mobileye,用十余年的時間將單目ADAS打造成行業壟斷的代表性產品,后有博世、大陸等國外廠商紛紛入局爭奪單雙目技術的市場風口。成立于2017年的元橡科技(北京)有限公司(以下簡稱“元橡科技”),作為國內少數專注于雙目立體視覺軟硬件一體化解決方案的提供商,在群雄逐鹿的國內外市場競爭中,是如何站穩腳跟,乃至于后來者居上,贏得業界廣泛贊譽的?


       在近期舉辦的“2020第二屆汽車后視鏡系統創新技術論壇”上,商用汽車新聞傳媒記者采訪到了元橡科技聯合創始人、CTO任杰,聽他講述了元橡科技背后的故事。


聚木成林人盡其才 創建一流技術團隊


       元橡科技英文名稱為Metoak,源自Meta和Oak兩個英文單詞的組合,Meta 詞義為元,寓意為超越的起點,同時也定義了公司高新科技屬性;Oak 詞義為橡樹,有著“森林之王”的美譽,其生命力強 ,象征榮耀、力量和不屈不撓,寄語元橡科技厚積薄發、基業長青,希望每一位員工和合作伙伴都可以成長為一片森林。任杰告訴記者:”元橡科技自2017年成立僅短短3年時間,但公司團隊始終秉承著做世界雙目視覺方案佼佼者的愿景,在軟硬件一體化發展道路上不斷前行!



       常言道,只有專家才能是贏家。身處日新月異發展的科技行業,元橡科技3年來一方面潛心技術研發,在雙目視覺領域精耕細作;一方面落實公司人才梯隊建設、培養,打造一流的技術團隊。


       據任杰介紹,元橡科技核心團隊成員大多數出自世界500強的視覺研究院所和國內外一流高校畢業,在智能立體視覺領域擁有超過十五年的研發經驗積累,具備碩士及以上學歷的超過80%,并在光學成像、軟件算法、硬件電路等方面均有所涉獵;而新招募的工程師也大多從名校畢業,同時對智能視覺、芯片邏輯有較為深入的研究。


       另外,在人才培養機制上,元橡科技現階段已經形成了比較成熟的模式和體系!皩τ谛聠T工,元橡科技并不會急于讓他們進行開發產生效益!比谓鼙硎,公司會有意識地培養新員工各方面能力,先幫助他們自然而然建立起合適的思維模式!


       人盡其才,聚木成林,正如“元橡”二字的寓意,元橡科技期待每一位員工都能具備核心競爭力,形成自我驅動力,在工作中實現個人價值,進而為公司的成長壯大注入不竭能量。
   

潛心自主研發 硬核技術打破國際壟斷


       作為國內為數不多深耕雙目視覺領域的標桿性企業,元橡科技多年來一直專注于軟硬件產品的研發,在與行業伙伴共同成長的同時,不斷為行業進行賦能。相比單目視覺,雙目視覺既具有超強的識別能力,又兼具類似于激光雷達點云的精確測距能力,性價比高,應用前景也比較廣泛。



       “雙目視覺技術優勢突出已經成為行業共識,但如何讓這項技術進入大規模應用階段,是當前業界面對的主要難題!比谓苷J為,可靠的高精度計算是解決問題的關鍵,也就是說算力將決定未來雙目視覺技術的成敗。


       據記者了解,元橡科技作為行業引領者,在算力方面具備十分突出的技術實力,不僅在可靠性和精度方面達到了世界領先水平,并將算法硬件化做成了芯片,使得其立體匹配更強,處理更高效,能耗卻更低,用技術實力切實做到了降本增效!霸鹂萍甲灾餮兄频男酒,現在已具備量產能力,在打破國際市場長期壟斷的同時,也將知識產權牢牢掌握在自己手中!



       正是憑借硬核的技術實力,元橡科技讓雙目視覺走出了實驗室,不僅率先研發出了可量產的芯片,同時在雙目相機技術上不斷尋求突破,進一步為行業賦能。任杰告訴記者:“在雙目相機的研發過程中,元橡科技沒有放過任何一個可以改進的環節,無論是結構設計、光路設計、板卡設計,還是芯片設計、嵌入式設計及應用構架,我們全部是自主研發,通過軟硬件聯合優化,使相機整體性能得到升級!


       據悉,元橡科技的雙目相機具有小體積、低延時、遠距離、高精度的特征。具體來說,其囊括了單目視覺的全部功能,通過構建三維圖像精準測距,在光照條件充足的情況下,可實現200m的物體識別、1080p的深度成像分辨率;雙目視覺中,雙目目距(Baseline)直接影響測距性能,元橡科技已生產出世界最小目距車載立體相機;由于輸出延時的大小直接影響機器的控制性能,元橡科技將延時控制在3ms以內,毫秒級的延時,大大增加安全控制能力,降低事故的發生率;另外在中遠測距方面,元橡科技也實現了重大突破,測距精度是在100m 左右精度控制在95%以上,30m內精度達99%。


業績指數級增長 賦能行業無限可能


       塑造唯一,力爭第一。從2017年發布第一款車載專用立體相機,到2019年首款智能立體視覺芯片的量產,再到2020年具備獨立的立體視覺芯片設計、產品軟硬件聯合研發和綜合解決方案服務能力,3年來元橡人不斷開拓創新,拼搏進取,公司從技術、產品到市場,不斷開疆拓土,業績呈現出指數級增長,展現出勃勃生機,獲得業界一致認可。



        2020年,受新冠肺炎疫情的影響,全球經濟下行,制造業進入“寒冬”,但元橡科技的業績卻逆勢上揚,訂單不斷。除在車載領域取得了業界矚目的成績外,元橡科技還涉足了機器人、無人機、消費電子、教育交互、軌道交通等多個領域,與包括宇通客車、福田汽車、美團、京東、保隆科技等在內的多家行業客戶達成合作。



       另外,據任杰介紹,為更好服務行業客戶,除北京作為核心研發中心駐地外,元橡科技在上海、嘉興、蘇州等地也設立了相應的產品測試、生產和應用中心,以上海周邊汽車產業鏈為承托,輔以蘇州、嘉興等地產品和服務,形成三角輻射效性,同時建立符合行業標準的前裝和后裝產品規;a線,以此來服務眾多主機廠和Tier1客戶資源。


       從硬件制造到軟件開發,元橡科技一直以產品為核心,結合合作伙伴的痛點需求,在立體視覺領域發光發熱。談及公司下一步的發展規劃,任杰表示:“元橡科技希望先以高端化、高品質、高要求為宗旨打造自身產品體系,待體系建立后,公司將從車載領域輻射至包括消費電子、工業應用、軌道交通、智能安防等其他細分領域,聚焦應用場景問題,直達具體產品和服務,這將是我們公司未來發展的大方向!


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走