China Road Transport Academy
濰柴電堆功率密度全球領先 濰坊再投放150輛氫燃料電池公交車
來源:中國道路運輸網 2020年6月1日17:56

        2020年6月1日,濰坊創建氫能示范城市暨濰柴150輛氫燃料電池公交車運營儀式舉行,山東省副省長凌文,濰坊市委書記惠新安,濰坊市委副書記、市長田慶盈等省市領導出席活動。這是繼2019年首批投放50輛后,濰柴又一次在濰坊大規模投放氫燃料電池公交車,為濰坊創建氫能示范城市注入了綠色“新動力”。



助建“綠色動力 氫能城市”


       這是繼2019年首次批量投放后,濰柴又一次在濰坊大規模投放氫燃料電池公交車。該批車搭載的濰柴氫能動力,已順利通過高低溫、可靠性和耐久性驗證,最大續航里程600km,壽命超過2萬小時,且電堆功率密度達到2.0kW/L,其成本、可靠性、壽命等綜合性能突出,在國際同行處于技術領先地位,是濰柴承擔的國家重點研發計劃的項目階段性成果,也是山東新舊動能轉換的又一重大成果。



       作為全國氫燃料電池商用車示范推廣應用的“領航者”,2019年以來,濰柴先后在山東濰坊、聊城、濟寧、濟南等地批量投放氫燃料電池公交車。在濰柴的助力下,山東省建設了6座加氫站,7條公交運營專線,陸續投放氫燃料電池公交車超過200輛,累計運行達130萬公里,是全球氫燃料公交線路最密集的區域之一。濰柴也由此成為了全球氫燃料電池商用車區域性示范投放產品最多的企業之一。



       憑借零污染、動力強勁、運行平穩以及安靜舒適的坐乘體驗,濰柴氫燃料電池公交車好評如潮,是山東多地市民綠色出行的理想選擇。在2019年首屆跨國公司領導人青島峰會上,濰柴氫燃料電池客車作為嘉賓接送車亮相,成為海內外嘉賓認識中國氫能產業、了解山東新舊動能轉換的一張亮麗名片。


按下氫燃料電池推廣應用“加速鍵”


       山東是氫能大省,全省氫氣總產量占全國的1/8左右,僅在合成氨馳放氣和甲醇馳放氣等渠道,每年可回收氫氣約96萬噸,可支撐10萬臺以上氫燃料電池商用車的規;\行。同時,山東氫能產業鏈完整,省內物流發達,公路客運和貨運規模巨大,氫燃料電池汽車應用場景多、范圍廣。依托得天獨厚的優勢,近年來,山東省將發展氫能產業作為加快新舊動能轉換、搶占新能源技術制高點的重要戰略舉措,在多個城市陸續啟動“綠色動力 氫能城市”示范建設。



       濰柴發揮自身高端裝備制造及氫能動力的全產業鏈條優勢,積極推動氫能產業在山東落地。在山東省委、省政府的支持下,濰柴舉全集團之力推進新能源產業布局——在山東濰坊打造全球最大的氫能發動機制造基地;建設國際一流的新能源科技創新中心,打造一支千人規模的新能源研發團隊;在全球建立前沿科技創新中心,重點開展燃料電池關鍵技術協同研發,并聚集山東重工集團旗下的整車企業資源,全力推動新能源整個產業鏈核心技術突破;建立起“單電池-電堆-發動機-整車”氫燃料商用車全產業鏈。



       今年3月31日,濰柴20000臺產能氫燃料電池發動機工廠正式投產,標志著濰柴氫燃料電池業務向全球一流商業化邁出了關鍵的一步。據悉,此次批量投放的公交車,其氫燃料電池發動機動力系統均出自該工廠。


       未來,隨著越來越多裝配濰柴氫燃料電池的“氫能動力運載設備”投放運營,濰柴不僅給全球的氫燃料電池推廣應用按下“加速器”,也為自身產業轉型升級積蓄了強大的新動能。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走