China Road Transport Academy
【原創】2020重卡新品盤點篇——中國重汽高熱度持續秘訣
來源:中國道路運輸網 2020年10月9日18:3

       銷量為王,又不僅是銷量。據網絡數據,1-8月,中國重汽累計銷售重卡16.07萬輛,同比增長27%,市場占有率14.8%;其中天然氣重卡銷售3.05萬輛,同比大漲115%,市場份額達到28.8%,市占率第一且市場增速遙遙領跑行業,成為5、6、7、8連續4個月天然氣重卡“銷冠王”。


       上半年,中國重汽集團濟南卡車股份有限公司(000951)發布的年報顯示,公司2020上半年實現營業總收入266.1億,同比增長18.46%,實現歸屬上市公司股東凈利潤7.28億元,同比增長13.77%。


       銷量大漲、利潤大增、盈利能力持續增強、經營結構性調整更趨優化,2020年的中國重汽,在后疫情時代開始潤物無聲的釋放競爭實力。


       仍以新產品執牛耳。這是實現開創引領顛撲不破的真理。剛剛過去的前三季,中國重汽在2020年度如此炙手可熱,離不開一款款新品、爆品、熱品迭代頻仍、帶給用戶更多耳目一新巧心匠作!皣仄鳌遍_始表現更多實力擔當。


“黃河”回歸


        9月16日,黃河重卡強勢回歸,絕對排得上2020年度中國重卡新聞或新車TOP前三,無論是產品技術、車型新穎度、品牌理念、價格,都是中國重汽綜合實力結晶呈現?梢哉f,“黃河”直接比肩世界大牌重卡而來,是決心登陸國際市場、歐美發達市場欲參與國際市場競爭的中國重卡。



        只說說其中三個“最科技”。搭載的中國重汽E-AMT“無憂換擋”,就設置在主座椅右邊扶手旁,可以輕松調整高度直至折起。采用手自一體模式,在手動與自動換擋之間實現輕松、柔性、自在切換,操控極為方便。同時,它又不占用駕駛室內空間,折起后即打通了主駕駛與生活區之間的“屏障”,提高了車輛空間利用率。



裝在豪沃T7H上的“無憂換擋”


        實際上,黃河重卡還可選裝業內最先進的懷擋換擋,懷檔換擋設計與液力緩速器操控都集成在方向盤上,操作更簡潔,這種設計在德國曼恩今年剛剛全球發布的全新一代TG產品上,也是其最大賣點。黃河重卡同樣能實現該功能。主副駕駛室之間完全暢通無阻,這樣的重卡比起高級別小轎車來,無論是操控性、視野范圍、空間通透性、乘坐舒適性,都有過之而無不及。



黃河重卡上的自動“電子手剎”


       此外,在空氣動力學、流體力學上下足功夫研發的黃河重卡,其0.37的業內最小風阻,針對高端干線市場運輸而言,一旦年運營里程在30萬公里以上,僅靠風阻一項就能實現5-6萬元油耗節省。此外,今年以來,中國重汽車型“輕量化”設計研發開始結碩果,黃河重卡基于模塊化設計理念打造,采用高強度鋼、鋁合金、復合材料等輕量化材料,做到了國六6×4牽引車自重8.15噸、4×2牽引車自重6.82噸,實現了了輕量化與高可靠性有機結合,更能承載、更省油必定帶來更大收益。


       而在自動駕駛上一直業內領先的中國重汽,新黃河一問世即達到了國際通行L2級別智能卡車水準。在專線、干線、整車、零擔以及A-B-A線路運營統一打包為干線物流運輸的今天,在今后更多高速場景下運輸的黃河重卡,其智能化、自動化、滿勤率、時效與高效,都將是市場競爭的傲人資本。同時,MC系列發動機與濰柴發動機雙H引擎驅動,功率范圍覆蓋430-600馬力,10萬公里長換油周期,B10壽命高達180萬公里,用中國動力驅動中國乃至世界物流,黃河重卡已做好準備!


豪沃TX成功


       上半年的3月,中國重汽豪沃TX系列車型大張旗鼓上市,成為中國重汽今年又一收割市場競爭利器。豪沃TX來的正是時候。網絡數據顯示,上半年,豪沃TX車型銷量約2.1萬輛。


       一上市就成為中短途運輸“神器”,獲得用戶廣泛追捧,中國重汽在產品與市場對接上做到了真正有地放矢。



       基于曼技術TGS中寬體駕駛室本體的豪沃TX,其原型車屢獲歐洲年度卡車大獎,中國重汽在TX上從設計理念、產品設計、生產裝配工藝、生產一致性管理、試驗驗證、直到產品釋放完全采用德國標準。


       同時,大量國際頂級部件的采用,如威伯科(WABCO)空壓機、離合器操縱系統、全車制動閥類零件;德國福士(VOSS)制動接頭;弗列加燃油濾清系統、空濾器;VDO儀表及電氣控制模塊;德國貝洱 (BEHR)中冷器和水箱;駕駛室碰撞指標可滿足瑞典標準,轉向管柱能碰撞變形吸能;標配 EVB(發動機排氣門制動)等。中短途車型上如此大牌、高配置,業內并不多見。


       還有一點就是今年重汽得心應手的“輕”,如TX6*4牽引車整備質量不超過7.9噸。


       智能化也是TX獨特之處。豪沃TX無人駕駛電動卡車再次創造了舉世矚目的成就——完成全球首次無人駕駛的整船作業。



       在馬力段上,中國重汽豪沃TX系列6x4牽引車,匹配了MC11發動機(MC11.44-50+MC11.46-50/440馬力為主)、濰柴WP10.5H發動機(WP10.5H430E50+WP10.5H460E50/460馬力為主),MT13 440馬力LNG發動機。后者扭矩高達2100Nm,實現了150萬公里B10壽命、12萬公里點火系統壽命、排放直達國六B標準……成為橫掃天然氣重卡市場的絕對黃金動力。


        每一步都踩到了市場需要的節點上。



豪沃TX2020款高頂雙臥載貨車


       除牽引車外,5月份,豪沃TX2020款高頂雙臥載貨車的推出也緊扣了政策時機。僅在動力的豐富上就足見中國重汽的“敬業”:提供MC07全系、MC07H、MC05H發動機,馬力段覆蓋200-350馬力,以及濰柴WP4.6N、WP6H、WP7動力,馬力段覆蓋220-270馬力。此外,豪沃TX自卸車也在以更強勁、動能充足的濰柴WP10H 400馬力發動機主銷基礎上,提供豐富配置供用戶隨心選。



汕德卡載貨車崛起


        汕德卡今年產品策略調整帶來的驚人成效也讓業界看呆,只能說,一款培育了5、6年的好產品,也到了收割市場的好時候。在用戶看來,即使不選汕德卡更高端C系奢華版,用上老款汕德卡G系,高舒適與“5年200萬公里”的高可靠,價格卻比6年前下降了多達7萬元,才是真正物有所值。


       中國重汽正是在時機成熟之際,通過差異化戰略,在拉大銷量基礎、有了價格調整空間后,為汕德卡跑量打了漂亮一仗。預測下全年若能實現5萬臺左右銷售,這將是汕德卡發展的一個高階節點,值得期待。



        與此同時,不僅僅牽引車,汕德卡載貨車、工程車今年以來也在同步推進,5月份,汕德卡8×4載貨車上市,全新汕德卡8×4載貨車在TGA平臺基礎上進行了全面國產化改進,自重可低至9.5噸,匹配MC11發動機440馬力起,配1000L大油箱,選配AMT。同時,可根據冷藏車等用戶運行要求選配MC13發動機,最大功率540馬力,以保證高效率。


        在配置上,高安全性的汕德卡8×4載貨車,車門鉸鏈擁有專利技術,不論車門如何變形,門都能夠輕易拉開;室內平地板設計,空間更寬廣;四點懸浮結構,降低車輛行駛時的顛簸程度;多向調節格拉默氣囊座椅,駕駛感受更優;氣動調節方向盤、電動加熱、可調節后視鏡、定速巡航、自動車窗,顯示車輛行駛狀態、時間、油耗、里程等信息的智能通APP應用以及防滑臺階等等,對綠通用戶來說,這是不是對自己辛勤工作必要的最大犒賞?


        還不止這些,汕德卡載貨車可不僅限于大車。8月起,汕德卡比G7系更小型化的G5暢行版載貨車正在重汽各大渠道陸續鋪貨。汕德卡G5暢行版載貨車匹配MC07.24-50發動機、HW95508STCL 8擋變速箱、MCJ09BG自調臂單后橋(鼓),油箱600L,面向綠通、快遞、冷鏈、散雜等主流市場。同根同源,汕德卡G7系的安全與高配置、舒適性在G5系上同樣必然擁有。



汕德卡G5暢行版載貨車


        新技術推動產品革新。除重汽自主成熟的AMT外,今年中國重汽新品的一大亮點還在于,濰柴匹配中國重汽的專屬專供動力搭載,自譚旭光董事長2018年9月入主中國重汽以來,直到今年年初,濰柴動力才開始大批量專供,這其中與MCY橋、中國重汽豪沃變速箱以及AMT專業匹配調教必不可少。濰柴助力“雙動能”保障同樣為中國重汽紅火立下汗馬功勞。濰柴動力主導的中國重汽另一動力鏈總成系統,再次加碼了中國重汽的產品競爭力。


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走