China Road Transport Academy
從客車到移動服務終端:金旅北極星探路未來
來源:中國道路運輸網 2020年10月10日22:27

       關于未來,客車行業的思考一直沒有停止,而2020年一場突如其來的疫情,讓這一思考變得更加迫切。窮則思變,當一條路走不通的時候,必須要探索新的道路。從客車到移動服務終端,北極星的誕生,是金旅對于未來的最新探索。


它不再是一輛客車,而是移動服務終端


       交通出行方式多元化,客運客流分流;公交潮汐現象明顯,高峰、平峰落差大,公交運力利用率只有47%;疫情導致旅游客運幾乎停擺,大量運力處于閑置;今天,客運業面臨的挑戰前所未有。在這樣的行業背景下,作為金旅客車的總工程師,石添華在關注當下客車用戶產品需求的同時,更多地思考著縈繞在行業多年的老話題:客車產品的未來在哪里?



      “傳統客車制造企業,單純地想如何做好客車產品,可能最終很難逃脫被淘汰的命運。人的出行和物的流動都是移動的服務,我們想,應該把客車產品這個移動工具植入到服務這個大循環中,打造成一個移動服務終端!弊罱K,石添華和他的研發團隊找到了轉型方向——北極星,一個面向未來出行場景的服務平臺,一個基于新能源的移動服務終端。


       互聯網滲透,智能、共享趨勢加速,消費者需要的不僅是人-車、物-車的信息渠道暢通,更需要面向不同需求的移動出行模式;蛘哒f,車輛不再僅僅是交通工具,還可以是移動辦公會議室、移動零售商店、移動醫療診所、移動咖啡店、移動指揮中心……基于這樣的理解,金旅北極星從產品開發之初就定位為具備可變空間、物聯感應、車路協同、線上場景深度覆蓋,人員、物流移動需求相融合的,高品質、智能化移動服務平臺。北極星探索的,是客車產品內涵的本質改變及外延的深度拓展,從載客運人轉變為移動商業空間,從出行服務過渡到場景服務。


        北極星正對著地軸,是航海、野外活動辨認方向的重要坐標。在探尋客車業未知的前路上,金旅客車期待基于使用場景,打造的高度模塊化、高度通用化的系列全新北極星產品平臺,能引領未來“出行即服務”的交通運輸發展方向。


它用可變移動空間,滿足不同細分場景需求


       場景原本是一個移動互聯網語言,但在今天已經越來越多出現在商用車行業當中,所謂場景,其實就是指終端用戶的運營環境。不同的運營場景,都需要不同的解決方案。


       金旅北極星平臺就是基于不同場景的底層需求邏輯,通過針對性設計來解決細分場景運營痛點。



        比如,由城鄉交通一體化形成了公交加物流模式,客戶需要帶物流運輸功能的公交車,為此北極星衍生出城鄉綜合運輸服務車,它可以根據物流情況,選擇是否配置物流貨架,可根據人流和物流情況靈活調整,合理分配不同功能區空間。


        在城市微循環應用場景,北極星衍生出城市微循環綜合運輸車,在輪罩區域設置帶密碼小件存儲及展示一體柜,實現商品展示、掃碼下單、快遞存儲功能。針對固定時間固定班次乘客,利用車輛自帶服務平臺下單,由車輛運營公司代收快遞后,根據下單信息將小件快遞直接按編碼地址存放,同時向乘客推送取件碼,根據取件碼取件,拓展營運公司的服務功能,實現“出行即服務”,幫助運營公司通過“網購平臺+快遞配送”業務增加運營收入。


        針對城市干線潮汐明顯的應用場景,金旅北極星推出了可變空間車型,通過靈活開、關的可變隔斷,高峰期可打通切換為乘客區,平峰期可隔離切換為物流區,根據人流和物流情況靈活調整功能區空間。


        上述幾個場景只是北極星車應用場景的一部分,在通勤、景區、客運、VIP接待這些場景中,北極星都有相應的解決方案,這種多功能性的獲得,更多是基于北極星型通過高度模塊化打造的移動可變空間概念。


從場景出發,實現真正的模塊化


      與傳統客車相比,北極星已不是一款孤立的客車,而是一個平臺,它具備滿足7-12米不同長度段的設計需求,可以實現不同的車門布置方案,兼容一級、二級不同的踏步功能?梢哉f,北極星是金旅在客車模塊化設計上的一次成功實踐。這種實踐既是被動,也是主動。


       北極星是一個平臺,它需要進行各種各樣的變形,才能在不同應用場景下,通過多種模塊快速組合出不同的產品,所以模塊化是一個必然的要求。


       在駕駛艙上,北極星摒棄了原來整個儀表臺的概念,把它做成一個獨立的駕駛座艙,一方面,這個模塊可以在全系列車型上通用;另一方面,在開發針對海外市場的右舵車型時,只要平移過去就可以實現,不需要再開一套模具。


       在車架上,北極星可以采用不同長度的車架和懸架組合,按照功能來定義各個模塊,通過不同模塊疊加來實現整車的功能。比如一輛8米客車,在做好前段和后段車架模塊之后,中間通過一級踏步和兩級級踏步兩個模塊,能夠組合出兩種踏步發車型。


       北極星的這種模塊化設計表面上看似簡單,只是通過不同的分割組合就能實現,但實際上遠非如此,“從應用場景去做深度的需求分析,從需求的底層邏輯提煉功能定義,按照功能要求定義模塊邊界,從模塊內在聯系去解構部件關鍵特性,在這個基礎上進行的疊加,才能真正意義上實現模塊化!笔砣A說,北極星模塊化的邏輯起點是需要把應用場景分析透徹,也就是要具備豐富的應用場景庫,在這個基礎上才能對功能需求做精準提煉,它是一個非常復雜的過程。如果不做場景庫的建設,不做功能模塊的定義,是做不到真正的模塊化的。


只有構建生態圈,客車業才能迎來更好的發展機遇


       “一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。北極星從設計研發到后期運營,都離不開一個概念:生態圈。因為它不再是一輛簡單的客車,而是要與上下游企業聯動,為整個生態圈提供一個系統解決方案?蛙囍圃炱髽I的未來不再是一個拼量的過程,而是要拼能力,拼思維,這種思維就是生態的思維。石添華說,“和生態圈的所有相關方融合在一起,才能享受生態圈未來發展帶來的紅利!



       關于生態圈構建,金旅客車在當年推廣新能源客車時已經積累了一些經驗,金旅除了要研發新能源客車產品,還要和上下游企業一同策劃、推動來完成充電樁等基礎設施建設,最終由整個產業鏈構建起完善的生態圈。對于定位為多功能移動服務終端的北極星來說,同樣需要構建起一個新的生態圈,但僅靠金旅一家是很難實現的。


       石添華認為,在新的模式沒有出現的時候,大家可能有會思維定勢,就跟手機一樣,從單一打電話到高度智能,大家對手機的認知也隨之改變!吧鷳B圈構建需要一個過程,但是從今年特別是疫情以后,我覺得這個趨勢在加速。希望更多企業,包括我們的競爭對手都來參與,參與的人越多,越有助于整個生態圈的形成!


        北極星平臺已經跳出了客車行業固有的競爭模式,圍繞“出行即服務”的理念,金旅希望借助北極星產品平臺,構建起一個健康完整的生態圈,為行業找到一個新的出路。 (于占波)


(責任編輯:趙雨詩)
河北十一选五前三直走